「さんまラーメン」@永斗麺 神南店の写真11月8日訪問。
この日は所用のため珍しく渋谷まで行くことに。もう何年ぶりだかわからないくらいだったのでスマホの地図アプリが無ければ完全に迷子になっていたと思われます(笑)。最初は駅からほど近い「古都はピアノマン」に行ってみたもののあれ?やってないっぽい。閉店したのかは分かりませんでしたが、とりあえず時間はあったので少し歩いて次の候補であるこちらに行ってみることに。13:30の入店で先客は半分ほど。店内は何となく喫茶店っぽい印象でしたがカウンターとテーブルも独特の面白いレイアウトですね。えびやほたても気になるところではありましたがやはり最初はさんまラーメン(780円)をいただいてみることにしました。

テーブル席の方に団体さんがいたこともあってか20分ほど経ったところでようやく到着。
さっそくスープを一口いただきますと、うわ~何かすごく懐かしい味。ベースは豚骨でそれにさんまのエキスを合わせてあるそうですがさんまの存在感はよく分かりませんね。昔一世を風靡したまたおま系のシャバ系豚骨魚介に激似じゃないでしょうか。頭に浮かんだイメージとしては昔池袋時代によく行った「瞠」とか「たいぞう」とか「俺の空」とか・・・。無化調ということもあってか口当たりはとても軽くサラッとしています。これまでのレビュー等でもさんまの味がしないといった感想がありましたがたしかにそういわざるを得ないですね。もちろん普通に豚骨魚介としては全然美味しいんですが。
麺は細ストレート。博多豚骨とかによくあるタイプかと思いきやボソではなくちょっとコシがあるタイプですね。悪くは無いと思うのですがあまりスープとは絡んでいないようにも思えました。
具はチャーシューではなく豚のバラ肉とうずらの卵、もやしと青ネギ。豚バラ肉はちょっと徳島を彷彿とさせましたがあそこまで味は濃くないですね。これといった特徴はありませんでしたがこれはまずまず。うずらはそのままだったので割愛。もやしも普通の茹でもやしでしたが適度にシャキシャキ感が残っていてシャバ系ながらも味の濃いめなこのスープとも良く合いますね。青ネギも同様、さらに卓上にある刻みタマネギも投入してみます。ちゃんと下処理がしてあるようで辛味も無くほどよい柔らかさとシャッキリ感。エグ味などはありませんがこのタマネギは良い脇役になりますね。
スープは全部飲めるくらいでしたが7割ほどで終了しました。

うーんやはりこれまでのレビや多くのブロガーさんの感想と同じになってしまいますがさんまっぽい味は感じられなかったですね。名前は普通に魚介豚骨ラーメンとかの方がしっくりくるような気もするのですが。おそらくえびやほたての方がちゃんと味が分かるような予感も。値段ももう100円低ければちょうど良いくらいじゃないかと。
店員さんは女性2名だけでしたがとても丁寧な対応でした。

サンマのエキスを抽出?サンマは腹の油がサンマらしい味を出すと思うのですが。
あとは内臓のエグミなんか。私は頭から尻尾まで全部食べちゃいます。
そのサンマの味わいがないというのは、なんでしょうかね。
でも渋谷に久々行けて良かったじゃないですか~。それだけでうらやましいですよ。

mona2 | 2016年11月8日 20:48

こんばんわ~

ネーミングを見たら秋刀魚色が強く感じちゃいますよね!!
今年はあちこちで秋刀魚の限定が提供されていますがデフォで食べれるのは良いとしてやはりちょっとですかねw

バスの運転手 | 2016年11月8日 21:56

>mona2さん
エキスというのはどこから抽出したんですかね~(笑)
缶詰の汁を入れた方がまださんまの味がするんじゃないかと思っちゃいましたし。
まぁ味としてはそんなに悪くなかったのですが。
いやいやオサーンには渋谷はちょっと場違いのように感じられました(哀)。

>バスの運転手さん
名前を冠するのであればもう少し前面にきて欲しかったですね~。
さんまの味がせめてこの倍くらいあれば80点以上いったかもしれませんし。
まぁこの時期限定ならともかくデフォのメニューで出すのなら
あまり使えないのも分かるような気もしますが・・・。

かのう(レビュー終了) | 2016年11月11日 00:57