7/17 PM 8:00西巣鴨。この一帯はどうもラーメン屋に恵まれていない感が強いのですが、そこに新店が出来たとの事で訪問してみました。店内はほぼ満員状態。券売機は無しの後払い制。駅のすぐ近くという立地条件の良さと新店という事も手伝ってか結構な賑わいで、その後も客の出入りはひっきりなしでした。青い模様の丼、茶濁した豚骨魚介のスープ、海苔に載せられた魚粉と、何処かで見たようなビジュアルがやってきました。お味の方も何処かで見たようなソレならば、それはそれでありがたいのですが、さて如何なものか。「とぷん」としたとろみのついたスープを啜ってみると・・。「?」味が来ない。魚粉を溶いて麺を下の方から攪拌してみても、やはり来ない。"あっさり""さっぱり"というのとは違って、味が薄いというよりも"弱い"んですね。甘・辛・酸、いずれの要素も舌を刺激してこない。サッカーでいえば「足が止まっている」状態、能動的でないんです。かえって出汁の方が目立つ感じではあるのですが、これもそう"節が立つ"様な感じではありません。かなりおとなしい。麺は割りと厚みのある平打ち麺。面白い食感ですしスープとの絡みも悪くないのですが、如何せんスープが弱すぎる。ちょっと東へ行けば大勝軒 滝野川店、北に走れば湯麺 破天荒、池袋だってそう遠いわけではない事を合わせると、現状あまり魅力は感じません。今後、美味くなる可能性は十二分にある様に感じますので、時間をおいて再訪してみたいと思います。