横浜中華街の中でもメインストリートとなる「中華街大通り」から「関帝廟通り」方面へ抜ける「香港路」という通りは、有名な大型高級中華店は少なく、こじんまりとした店舗が多くお気に入りの路地であり、最近、中華風の牛バラ煮込みをカレーテイストに仕上げた「牛バラカレーご飯(通称・カレーライス)」が中華街でも秘かな人気となっているが、外観は普通の中華料理店でもカレーで有名なのがこちらの「保昌」さん(^^)平日のランチタイムを過ぎた14:00頃に、店頭の看板を見つつ「カレーライスも気になるが、900円出すならラーメン系のセットを出す良い店は無いか」と店の前をスルーしようとした時に目に飛び込んできたのが日替わりランチメニューの看板! 700円(税込)でA・中華風冷しゃぶ、B・ニラ玉子炒め、C・カレーそば&ライスというリーズナブルなセットを発見あまり覇気が感じられない男性従業員に連れられるがままに入店すると、町場のラーメン屋ではないのでカウンター席は無く、しっかりとしたテーブル席のみの店内で、中年(不倫?)カップルや観光客らしい女性客グループ・ファミリーが4組ほど賑わっており、孤独のグルメではないがスーツ姿の中年男性一人だと浮いた感じもするが、デカめのグラスにお冷が提供され、早めの時間で麺&ライスも着丼!麺量・カレー量に比べスープが多いのか、ビジュアル的には?が付く第一印象だったが、カレールーと混じり合っていない清湯スープから食していくと、やっぱりちゃんとした中華料理店だけあって上品でクリアな味わいをした逸品で、若干スープの味付けが薄めに感じたが、徐々にカレールーと融合し始めるとイイ塩梅に変化(>_<)段々と顔を出してきたカレーは「これぞビーフカレー!」といったコクと旨味がハッキリしており、具材的にはホロホロに柔らかい牛バラと玉葱だけなのが潔く、サイズ的には3~4cmほどの塊でそれほど大きくはないが10個以上ゴロゴロと入っているのでそこそこボリューム感もあり!麺は、中華料理店特有のコシが弱い細麺タイプと思いきや、九州麺を彷彿とさせるようなコシのしっかりとしたストレート細麺で、茹で時間が若干早かったのか、小麦のゴワつき感を少し感じる茹で上がりだったが、麺ヤワよりはよっぽど美味しく食せ、麺量は普通だがスープ量が多かったので満足感もアリ(+o+)ライスとの相性が悪かった訳では無いが、旨味の濃い牛バラカレーは湯麺にinよりも、普通にライスにかけた方が良かったのではないか?とも思いつつ、デザートに杏仁豆腐まで付いたCPの良いランチを満喫! 隣の「景徳鎮」さんは定食のライスがお替り自由だし、反対隣りの「梅蘭」さんはリバース餡かけ焼きそばの有名店だし、路地裏のお店巡りは楽しいなぁ(^^)