「濃厚鶏そば 味玉 鶏肉団子」@鶏そば 一瑳の写真浦和駅周辺で私用があってもさっさと帰ってしまうので、訪問する機会がりませんでした。
店外の待ちの行列を見るたびに踵を返し駅に向かってましたが、今回ようやく初訪問です。

何度か伺っている高田馬場の自家製麺 鶏そば 三歩一と系列店ということなので、
悩まず表題のメニューをオーダー。5分ほどで提供されました。

濃厚で鶏の旨みが口にひろがります。ただ系列店で食べたときよりも塩味が強い感じがしました。
麺は低加水ストレートの細麺。濃厚鶏白湯のスープによくある組み合わせです。
具は鶏モモの炙り、メンマ、白髪ねぎ、ねぎの小口切りに追加トッピングの味玉、鶏肉団子。
モモの炙りは皮目の香ばしさがスープに負けず且つ邪魔もしておらずよくできたトッピングだと思います。
メンマは薄い味付けで食感もよく、これまたスープを邪魔せず麺との食感の違いを楽しませてくれます。
白髪ねぎとねぎの小口切りは薬味ですが、個人的には白髪ねぎは要らないような気がします。
追加の味玉は薄味ですが半熟のソレです。
鶏肉団子は軟骨の食感は楽しいものの、薄味ではあるが団子の鶏の旨みがあまり感じられない。

濃厚と称していますが、そこまで濃厚ではないメニューです。
ただ最初に記したように想像してたよりも塩味が強くバランスが悪く、残り1/3くらいで急激に飽きがきてしまいました。
作り手の問題なのか偶然なのかは解りませんが、その点が少し残念でした。

味とは関係ない点で。
偶々か常時なのかはわかりませんが、店員の私語が気になりました。
店員の女性関係の話を聞こえるような声量でペラペラと。
少なくともそういう話は、勤務時間外で客がいないところでお願いしたいものです。

ごちそうさまでした。

パート?の女性が作っている時のは麺の湯切りがあまく最悪でした。
それから足が遠のいています。

らー馬 | 2016年12月11日 21:42