「中華そば 730円」@中華そば 勝本の写真2016 11月土曜 15時45分

好印象の鳴龍さんを後にして、
向かうは水道橋にある中華そば勝本さんです。

写真投稿が美味しそうで気になっていた此方。
日曜定休、通し営業が、本日はピッタリのシチュエーションだった事もあり、訪問となりました。

老舗の雰囲気の?落ち着いた店舗に到着しますと、待ちは無し。外に設置された券売機で定番の中華そばを選択し入店します。

広々としたカウンターが厨房側と壁側に二列、20席の店内。日本料理店のような高級感がある照明が明るい印象です。

先客は数名。白衣に和帽子姿の凛々しいスタッフに迎えられ厨房側のカウンターへ。

食券を渡し、程なく配膳となります。
おぉ、自分好みの半透明の旨そうな醤油色。
具沢山の正統派中華そばのヴィジュアルです。

スープは、意外に強い煮干し風味。
豚骨ベースの動物系は穏やかに感じ、他に鰹、鯖、昆布等の旨味との事。
ストレートに感じる魚粉に似た風味で旨味は余り出ていない印象です。
クリアな味わいながら、エグミが少々感じます。
黒七味を振りかけると、煮干しのエグミが中和して、風味が増してウマウマになります。
塩梅良い醤油ダレがスッキリと味わいを深めます。

浅草開化楼の特製麺は、細めのストレート。
硬めの歯切れが良く、スルスルと喉越しが良いタイプです。
食べ終わる迄変わらぬ歯応えを残した美味しい麺です。麺量も多目に感じました。

チャーシューは、バラと肩ロースの2種。
バラストレートは、脂身もトロっと溶ける肉質の良さが窺える一品。
肩ロースは、半レアで歯応えが良くウマウマ。
シャクシャキのメンマ、ナルト、海苔もまた良いアクセントになります。
絡まりぎみの白ネギは、薄くスライスし過ぎの感があり、シャキシャキの食感と風味がいま一つでした。

総じて、良心的な価格で、チャーシューもボリュームがあり秀逸な出来栄え。
個人的には煮干しの尖りが気になりましたが、食べ終わり暫くすると、
また食べたくなるようなクセになる味わいですね。
洗練された美味しい中華そばでしたよ。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんばんは
前は何度も通った事があるのですが、入った事はないです。
煮干し感が強くて美味しそうです。
水道橋でこの価格は良心的ですね。
機会を見つけて行ってみようかな^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年11月24日 18:39

ハッスルさん今晩わ
勝本は私もお気に入りです。
神田勝本も中々美味しいですよ。
ラーメンの嗜好が近いので勝手に参考にしています。

あらチャンさん
ありがとうございます
スッキリ系ですが、しば田や圓より煮干しが濃厚でエグミが少々ある感じでした。
チャーシューは美味しかったですよ。
手頃な値段が嬉しいですが、更にラーメンウォーカーのクーポンで100円キャッシュバッグらしいです。

ハッスル (RDB終了) | 2016年11月24日 22:32

らーするガッチャマンさん
ありがとうございます
実はらーするガッチャマンさんのレビューを見て美味しそうで伺いました。
良い店を沢山知っていらっしゃるので参照にさせてもらってます。
昔ながらの中華そばが好きなので好みが合うかも?です。
今後ともよろしくお願いします。

ハッスル (RDB終了) | 2016年11月24日 22:47