「香油らーめん 粉落とし」@狼煙 長野稲葉店の写真湯田中温泉を訪問した帰りに、タクシーでこちらまで。幹線道路沿いにあるのだが、長野市は鉄道サービスがプアなため、クルマ社会。結構な混み具合だ。

食べたのは、香油らーめん 粉落とし 670円。

麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、最初からカタくらいの硬さ。で、どんどんコシを失っていく。これは、東京や博多で食べる上質の博多ラーメンと比較して、かなり落ちる麺だ。小麦の香りもイマイチで、麺はあまり評価できない。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。クリーミーなスープだが重さはなく、これは上質なスープ。香油トッピングでも価格が変わらないため香味を足したのだが、量が少なくそれほどスープに対してインパクトは生じない。

チャーシューは、ロース。意外にぶ厚目で食べ応えがある。肉自体の旨味は抜け気味だが、この厚さは博多ラーメンでは珍しい。

その他、ネギ、キクラゲが入る。卓上の辛モヤシが美味しく、ラーメンにトッピングしてもなかなかだ。

店内は、カウンターとテーブル席。ロードサイドの店らしく、テーブル席が豊富だ。オペレーションもよく、満足できるラーメンだった。