買った食券は、中華そば肉入り中盛りと生玉子。おかあさんたちが、きびきび。だからお店は清潔です。出来上がったラーメンを一度ワゴンに乗せてからお客さんに出すやり方も、前のまま。壁に並んだ色紙は、当然増えているんだろうなあ、と思い、なにかあたらしいのありますか、と聞きました。ああ、あれ、安部晋太郎さんよ。中央の柱に1枚だけの優遇ピンナップ。ネクタイなしのワイシャツ姿。年月からみて、首相を終えたあとの来店ですね。SPも減っていて、来れたのでしょうか。ラーメン登場。これだよ、これ。コップにレンゲを乗せるのも前のまま。レンゲを取って、スープをすすります。たまんないなあ。徳島で進化した味です。変わったラーメンを作るのはそれほど難しくはない、と想像しますが、それを伝統にして進化できるかどうか、お客さんの支持をどれだけもらえるか、は簡単ではないでしょうねえ。その難関をくぐりぬけて来たラーメンです。おお、麺もなんかずっとおいしくなっている気がしました。お肉がコクがあってうまい。サイドメニューのごはんが売れているわけがわかります。オッケー。
オッケー。