「海老豚骨ラーメン 味玉」@麺匠 えい蔵の写真やっぱり海老が好き(笑)

スープは海老風味の豚骨といった感じで、海老はそんなに強くないです。
ややとろみのある豚骨濃度で味は濃くはなく少しアッサリめに感じました。というより薄めな感じ。
一口目は少しぬるめに感じました。

麺は意外にも博多豚骨系の細ストレートで、ランチ大盛りサービスでした。
勝手に中太以上を想像していたので面食らいました。
スープにとろみがあるので麺が大量にスープを持ち上げ、麺をすするだけでスープもしっかりと口に入ってきます。しかしこれは持ち上げ過ぎかと(汗)
そしてスープ単体はぬるめに感じましたが、麺が運んでくると口の中いっぱいにスープが入るので、この段階で「スープはこの為にぬるめなのか」と思いました。熱かったら無条件に火傷します。

具は、叉焼・麺麻・葱・干し海老・味玉。
叉焼は角煮の様な柔らかく煮たバラ肉で、スープのとろみに埋もれてしまう感じがします。スープと味が同化してしまう印象。
麺麻は極太で程好い歯応えのもの、スープにも合って美味しいです。
葱は勿論合いますね、麺に絡めて美味しいです。
干し海老は…そりゃ海老ラーメンですけど、なんか無理矢理な雰囲気だなぁ…と。そういう意味の海老ラーメンかぁ…と。

味を総合して、『えい蔵ラーメンやくせものと違う豚骨を食べたい時にオススメなラーメン』だと思いました。
海老油を少し使って、干し海老を散らしただけの様な気がします。海老ダレとかではない様な海老の薄さでした。
うぅ…海老豚骨ラーメンを食べて、えい蔵ラーメンが食べたくなり帰るハメに。
次はえい蔵ラーメンにしよう!

御馳走様でした!