11月某日、昼、本日は松本でのミーティング、仲間たちと昼ラーに進撃したのはまたまたこちらの「くるまや」。こちら「テンホウ 松本渚店」と並び、ミーティング時の昼ラー拠点となっている。例によってこちらで使える「FREE BOOK」でのサービス券もあるので、「大盛り」でガッツリとイクにも都合がイイ。仲間の分も当然用意しとく。11:45着、先客10名、三人してテーブル席に着座、後客20名以上。先ずはメニューチェック、今回はチョイと基本の「味噌」から目を外し、「塩」から未食の‘のり三昧 塩’(830円税別)を件のサービス券を使って「大盛り」でイク。おねーさんをコールしてオーダー。この時のサービスライスは例によってパス。今回の「のり三昧」、以前「味噌バージョン」でイッタ事があるが、好みの岩ノリがなかなか良さげだった記憶があるので、久しぶりの「塩」でも期待したい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、岩ノリ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、カイワレ、刻みニラ、山椒粉が、玉油の浮いた塩スープに乗っている。スープから。それなりに動物系のコクがあるスープからはうっすらとゴマ油の香りと共にニンニクが香り、僅かながらもピリッとしたスパイシーさもある。合わせられた塩ダレはそれなりのコクとウマミがある。やがて多めの岩ノリが溶け込み、磯の風味が広がって来る。同時に振りかけられた山椒もふわっと漂う。磯の風味が塩スープにも良く合い、なかなかイケる塩スープである。麺は断面四角でちぢれのある太麺。茹で加減丁度良く、むっちりとしたモチモチ感がイイ。コクある塩スープなので太麺も悪く無い。スタンダードに美味い「くるまや」の麺である。サービスの「大盛り」は丁度良いくらい。具の岩ノリはそこそこあり、始めはパリパリであるが、前記の如くスープを吸って同化すると磯の香りが充満する。この磯塩スープが美味いのだ。モヤシは、シャキシャキ。タマネギ、ニンジンは極々微量であまり影響力は無し。カイワレのプチほろ苦さはイイ。刻みニラは少な目、これも影響力は微弱。スープは、付属の穴あきレンゲで溶け込んだ岩ノリをサルベージしつつ少しだけ残し。以前「味噌」で食った「のり三昧」、うっすらとニンニクの香りそれなりのコクのある塩スープにも磯の香りが拡がって素直に美味かった。例によって肉っ気が無いのでCPはイマイチの感があるが、ヘルシーな塩スープと思えばそこそこ納得出来るのか、、、