Red Bee POWERED by まごころ厨房の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おっとお早い対応ですね!
私は「肉なんばんらーめん」から行こうと思っていますが、
たしかに「白いラーメン」とは何ぞや?と思いますよね~
騙されちゃった感はありますが、コチラの塩は旨いですから許しちゃいますよね~
ぽんたくん | 2016年11月23日 19:51こんばんは。
写真を見るとなんか上野のけいすけみたいでしたよ。
ちゃんと良いラーメン作れるのにこういうJ系まがいなラーメンを作らなくても良いのになと思うんですがね。
オイラは徹底的に肉なんばんを外して伺います(笑)
scirocco(実況中継風) | 2016年11月26日 00:56
scirocco(実況中継風)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
三日月
レインマン

売りは『肉なんばんらーめん』との事らしいですが、ネットで調べてみた所、あまり好みのラーメンではないので掲題のモノを狙い撃ちで。
白いラーメンってなんだろう?
関西系の泡ラーメン上陸?
もしかするとリニューアルに伴って新メニューのお披露目?と思い、急行しました。
夜19時半くらいのゴールデンタイムにお客さんがゼロという奇妙な光景。
金髪の店主にチケットを渡し、しばし調理工程を眺めているうちに完成。
手元に届いたものは特別なものはなく、塩ラーメンのように見えました。
スープを一口飲んで確信しました。ただ、ネーミングを変えただけだと。
ってなわけで、塩ラーメンの評。
まずはスープから。
かなり粘度のあるスープ。
動物系はトンコツが5で鶏ガラが8という店主が研究の成果だという配合でスープを取っているらしいです。
スープ表面にはラード層。その中に背脂がポチポチと浮いているがさほど多くはなく、そこから感じる甘みも限定的。
白いラーメンの由来はトンコツを真っ白になるまで炊き上げたという事なんですね。
しかし、豚よりも鶏ガラの方が配分が多めという事もあり、獣臭はほとんど感じず。
そこに和ダシ、節系を足したものらしいが、残念ながら動物系が表に出てきており、和ダシ等は隠し味程度。
こちらの店主塩はカエシを使っていないと思われる。
玉ねぎ、白菜等野菜をスープで煮込んだ中華鍋の中に塩そのものを直接投入。
かなり高級な奥能登産の浜塩を使っている模様。
ミネラル分を多く含んだ旨みの強い塩で、しっかりとスープを引き立てながらも尖った部分のない円いスープに仕上がっていますね。
続いて麺。
中太ストレート麺。麺の茹で時間は程よくスープとの絡みは上々。
コシがあるというタイプではなく、弾力で食べさせるタイプのもの。
具材。
チャーシュー、メンマ、白菜、たまねぎ、ねぎ、水菜、のり。
チャーシューはレア状態に仕上げており、しかも厚みもある。
塩梅はあまり付けられていなかったので、肉肉しい味を味わえた。
メンマはほとんど味がつけられておらず箸休めに丁度良い。
帰り際店主に聞いたが、白いラーメンはリニューアル前の塩と全く同じモノらしい。
前店舗では塩ばかり出るので、リニューアルし、メインを『肉なんばんらーめん』にしたいらしい。
でも、白いラーメンってなんだ?って思って食べに来た奴がいるんだな(笑)
騙された格好だけど、ここの塩好きだから。