「特製中華そば(1000円)+餃子(470円)」@中華めん処 道頓堀の写真3年振りの訪問になります。
平日の20時、外待ちは無く常時ほぼ満席くらいの賑わい。
上記食券を購入後カウンターに座り、10分程で着丼です。

スープの色が濃くなっていますね。節粉か煮干粉の影響でしょうか。以前はほぼ入っていなかったと記憶しています。

それではそのスープから。
久々ですが結構な回数を伺っているので一口目でわかります。煮干感が明らかに増しています。口内を一気に支配した魚介の風味が鼻を抜けて行く感じがたまりません。その魚介が由来と思われる軽い酸味も心地よく、カエシの塩梅もジャストです。そして以外と活躍するのがBP。これが少々入っているのですが軽い刺激になっており、いいアクセント。そしてそれらを鶏豚などの動物系が下支えしているような印象です。
いつまでも飲み続けられそうなスープですね。

そこに合わせる自家製麺は多加水でストレートな太麺。柔目の茹で加減ながら食感に富んでおり、もっちりというよりムッチリといった表現が的確だと思わせる密度感がいいですね。歯切れや喉越しも心地よく、粉の甘みもしっかり感じる美味しい麺です。スープとの相性もバッチリです。

薬味の葱は普通のものかと思いますが、何故かそれがよく合います。量が少ないのがちょっと残念。
チャーシューはモモ。旨味が濃いのは好みですが、やや味付けが濃いかも。胡椒も少し効いていますかね。
特製仕様に付く脂身が多い部分の切り落としは、脂身不得手な僕には少々きつく感じるも、端っこの部分の美味しさを満喫。
メンマ端っこの変わったことは何一つしていないと思われますが丁寧な仕事ぶりが伝わる優しい作り。
最後にワカメについて少々。海藻の味がしっかり伝わり、歯ごたえが程よくおいしいですね。基本、ラーメンにワカメは反対派ですが、ここでは別です。

サイドの餃子はモッチリ感のある厚めの皮に挽肉、葱、ニラ、春雨などで構成される餡を包んだものです。そこそこ大振りで食べごたえ十分です。辛味が強めの辣油と醤油でおいしくいただきました。

成増には先日べんてんさんが移転してきて何か変わるかなと思いつつ伺いましたが、変わらずの人気でした。夜だったからかもしれませんが・・
店内のアットホームな雰囲気もいいですね。

ごちそうさまと伝えお店を後に。

駅に向かいつつ・・

まさに何度でも食べたい一杯だななどとと考えつつ帰路につきました。

こちらは一度行ったきりで成増の「べんてん」は未だに未訪です(^^;)
スープと麺が本当に美味しそうですね、
KJ7さんの84点は僕の95点と同じ位かと思うので、
期待して近々行きたいと思います♪

銀あんどプー | 2016年12月12日 00:53

KJ7さん、おはようございます!

こちら懐かしいです。RDB参加前と後に一回ずつ行っておりますが、だいぶ記憶もあやふや
になっています。こういう一杯にBPは合いますよね。少量でも良いアクセントになっていたようで。

なまえ | 2016年12月12日 07:50

この店も宿題になっておりますー。環七から川越街道へ抜けるあたりが、どうしても混雑してしまうので、ついつい後回しになってしまうんです。クルマ移動派ですから・・・。BMしなおしちゃいました。こういう定番な一杯が今の好みですー。

満足できて良かったですね。
店名は大阪ですが、ビジュアル、味わいは大阪にはないような感じです。

glucose | 2016年12月12日 15:42

こちらまた行きたいですね。
先週テレビでこちら取り上げてました。
粉感ある麺は好きです。
ぶっちゃけると、実は色々と事情があって来年の1月で
ラーデーから去る予定でした。
でもセブンさんのコメ見て、一応何とか続けます(笑)

右京 | 2016年12月12日 20:43

昭和59年開業の老舗なんですね。
恥ずかしながら知りませんでした。
無論BMしてみます。

閑話休題
右京さん、引退を思いとどまったようで、良かった!

おゆ | 2016年12月12日 21:21

KMです
しっかりした味のラーメンのようですね。
もも肉、ピッタリですね。
>食べ終えてから、ああ、美味しかったと思えるお店は中々無いなと。

これがラーメンの醍醐味ですね。
ああ、食った食ったという感じです。
やっぱり後味が一番大事です。

KM | 2016年12月13日 12:08