数日前に訪麺。朝方雨だったせいか12分半のピーク時に拍子抜けするほど先客の少ない4名のみで直ぐにカウンターへ着席出来た。かなりレアだな、でもラッキー(笑)今日はチャーシュー増しと意気込んでたのに券売機には×が点いてる(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)ボリュームが欲しかったので味玉を足した。いつもながらの優美で気品を感じる綺麗な所作に見とれちゃいました(笑)さて、実食。先ずスープを“うんっ?”味噌なのに味噌臭くなく甘い香りが!後で伺ったら通常の札幌味噌ラーメンはラードやニンニクで味噌を炒めるらしいのだが、鶏油を使ってお店独自の個性を演出されたとのことである。美味すぎて、スープを啜っていたら干上がった様に麺が浮かび上がってきたので慌てて麺を頂いた(笑)。スープに合わせて加水率を高めたのか喉越しよくパッツン麺ではなかった。食感も味噌を引き立てる味わいがとても美味しかった。味玉の黄身はトロ~っとした絶品、穂先メンマは繊細にして食感を残しながら柔らかく見た目がとても優美で美しい。レアチャーも素材を活かす淡い味に“もう堪んない!”と思わせる喜びに包まれました。気品ある所作で作られたラーメンは優しく食い手を包む味わいに、BGMのボサノバがお洒落さを際立たせますね… うぅーん、癒される。そして佐藤店主の優しいお声がけやご配慮によって再訪したくなる要素ばかりです。ごちそうさまでした。(^人^)
ボリュームが欲しかったので味玉を足した。
さて、実食。
先ずスープを“うんっ?”味噌なのに味噌臭くなく甘い香りが!
食感も味噌を引き立てる味わいがとても美味しかった。
ごちそうさまでした。
(^人^)