祝日の12時35分頃に到着。休みの日で、かつ一番混みそうな時間だったので、1時間待ちくらいを覚悟していましたが、意外と15人待ちくらいでした。

暖簾には「こうかいぼう」の文字と一緒に、パンダのイラストが。待ち時間を退屈させないように、との配慮でしょうか、雑誌の類が店内にいろいろと置かれていました。

30分待ちくらいで席に案内されました。メニューは奥さんが水と一緒に持ってきてくれました。らーめん大盛りを注文。

顔を上げると、店内にもパンダの写真。そこそこ広い店内を、ご夫婦だけで切り盛りしているので、二人とも常に忙しそうでした。レンゲは卓上に置かれているのですが、大きいものと小さいものと2種類用意されていました。

らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは柔らかいものが2枚。スープやメンマと比べると、やや味が濃い。もうちょっと周りに合わせてもいいかも。メンマはちょっと筋が残るような感じがしました。麺は中太のストレート。長さがちょっと短めかも。量も多くて満足です。スープは一口飲んだ時は、そこまでインパクトを感じなかったけれど、次第にそのバランスのよさの虜になってきました。動物系と魚介系がうまく調和していて、どちらかが強く主張することもない。そして最後まで飽きさせない。カウンターに、『一日一杯の、みそ汁の如く・・・』と書いてありましたが、まさにそんな感じです。レベルの高い味噌汁ですね(笑)

会計をお願いした時は、忙しいにもかかわらず丁寧な接客態度に感服しました。店を出たら、自分が並んだ時以上の行列ができていました。

店を後にして、門前仲町駅に着いたあたりで、さっき食べたばっかりなのに、「こうかいぼうのラーメン食いたいなー」と感じていました。是非また来たいです。