12月某日、昼、本日は我が上官と南信地区の同行巡回、駒ケ根~諏訪~岡谷と回り、松本に向かう途中で「貴様!昼メシは来々軒に突撃する!」との命令で突入敢行。実はこちらの店の存在も上官から教えてもらい、かつては「貴様!俺の昼メシに付き合え!!」と松本からわざわざ昼飯だけにここのラーメンを食いに来た事があるほど上官大のお気に入りの店なのである。12:25着、先客20名以上、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。ほぼ満席だ。早速メニュー検討、すると別メニューで‘雲呑麺’(930円税込)を発見。上官曰く、「このワンタンが美味いぞ!」という事なので仰せの通りに決め。腹ヘリなので「大盛り」(100円)でイク。大盛ると4桁突破してしまうが、昨日ささやかながらも取り合えず棒茄子が出たからして、まあ良いか。こちら能書きによると「『雲』を『呑む』麺 読んで字の如し機械では出来ない来々軒ならでは手作り極薄の皮」とある。上官も「兎に角皮が薄くて美味いぞ!!」と太鼓判。待つ事8分、着丼。ビジュアルは、ほぼ一体化しているワンタン7~8個、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、微塵切りネギが、醤油スープに乗っている。こちら大盛りにすると丼がデカい!スープから。前回の「ラーメン」と同様、スッキリとしたガラだしのスープからは例によって柔らかな煮干しの香りが漂っている。合わせられた醤油のカエシはスッキリとした醤油の味わいで、無課長と言う事だが旨味もたっぷり。兎に角煮干しと醤油のバランスが絶妙、深みのある醤油の味わいが最高、やはりこの醤油スープは美味いのである。麺は強めのチリチリとしたちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが丁度良く、かなり細目であるが、中加水でコシがある。自家製麺と言う事、小麦の風味も味わえ、実に美味い麺である。例によって「大盛り」はボリュームがあり、この麺を十二分に楽しめる。具のワンタンは衣が大きく、確かに皮が極薄でちゅるんちゅるんのとろんとろん。互いの衣がイイ感じでくっつき合っており、ふわんふわんとしている。この衣がまた美味いのだ。具も豚挽き肉が入っており、肉感もある。実に美味いワンタンである。メンマは薄醤油味付けのコリコリとした食感で美味い。ホウレンソウは歯応えがありしっとり美味い。ノリはややへたり。微塵切りのネギが甘みがあってイイ薬味。多めのスープももちろん完飲。今回は上官と共に突撃し、上官おススメの「雲呑麺」をイッタのだが、こちらの「ラーメン」をベースにした煮干しの香るあっさりとした醤油スープととろふわのワンタンとの相性も抜群にイイ。上官によるとこの衣の皮をぐちゃぐちゃと混ぜ、麺に絡めて食うのがまた美味いのだと言う。いずれにしてもこちらの薄皮同士でくっついた、まさしく雲の様なワンタンは必食。大盛りでのボリュームと共に4桁越えも十分納得出来る逸品であった、、、