「まぜそば 850円」@らーめん蘭 入谷店の写真早くも3回目の訪問!
自宅から超近いのはやはり便利だ…。

店頭の張り紙には12月5日より営業時間変更の
お知らせが!今後は昼間は止めて夜型の店舗に
するようである。これで自分の訪問は遠のいたな。

この場所で夜のみ営業なのってどうなんだろう?
かえって近所の店が閉店後来てくれるのかもな…。

さて、此方の「まぜそば」である。
今までラーメンの醤油と味噌を食べたが、この「まぜそば」が一番此方の個性を表現している。
食券を渡した時にフライドガーリックの有無だけを聞かれる。もちろん自分は入れてもらった。。。

茹でもやしとキャベツ・卵黄・刻み海苔・メンマ・ブロック叉焼・刻み玉ねぎ・桜エビという具材!
桜エビの風味が先ず個性を出している。既に汁気は結構あり、重くなく比較的食べ易い汁である。
そうでなくても汁っ気があるのに、別に溶き卵の醤油スープが付属する。

多めの汁と卵黄が交じり合い、ねっちょりジャンクな食べ物に変わるが意外と軽い風味が良い感じだ。
極太麺の食感も勿論旨し!それに、艶やかなブロックチャーシューが中々美味しかった。。。

卓上調味料とは別途に「味変グッズ」を渡される…!
酢・カエシ・辣油・ニンニク・生姜・カレー粉が有り、自家製辣油とカレー粉が効果的で旨かった。
またこれだけ味変アイテムがあると終始飽きない。「まぜそば」の楽しさが満載であった。

一応真面目な「二郎系」ダレであり、そこから桜エビの和風味~ニンニクのパンチが効いたジャンクな
味に変化していくさまが「まぜそば」の奥行き感を表現していて悪くない。なんだかんだで完飲!!

個人的にはカレー粉での味変が一番旨かったが、最初からカレー粉が小瓶にちびっとしか入ってなくて
入れにくいしケチ臭いわで若干イラっとした。辣油が旨かったのでマヨネーズなんかあっても良かった。

ご馳走様!

こんばんはぁ~
まぜそばは味変グッズが重要ですよね。
こちらは、酢・カエシ・辣油・ニンニク・生姜・カレー粉があり
カレー粉が有力なグッズだったということですがマヨも欲しいですね。
スープ付きもポイント高いですね!

mocopapa | 2016年12月4日 23:07

庶民的でパワフルな昼メシ提供の基点になる
ラーメン屋が昼の営業を見送るというのは
なんなんですかねー。
入替り激しいこの場所で
また続かないのかな・・・

なべ | 2016年12月6日 02:47

mocopapaさん、こんばんは!

なんだかんだで此方では一番楽しめた麺でした。。。
でも、此方でなければ絶対に味わえないものという事もなく、
楽しい味変でしたがそれすらもユニークではなかった。
普通に美味しく頂いた…というだけの感想です!^^;

4門 | 2016年12月8日 19:04

なべさん、こんばんは!

そうなんですよ~!
この辺は特に夜の商売の人が多い訳でもないので、
いったいどれだけ夜間のお客さんを取り込めるのかは知りませんが
夜だけの営業ってのはどうにも賛成出来ませんよね~。。。^^;

4門 | 2016年12月8日 19:07