「ラーメン 辛目+脂」@らーめん蘭 入谷店の写真東京藝術大学での会合後、上野から鶯谷、更に入谷へ。2016年にOPENしたというこちらへ。入谷というが、鷲神社の近くで、千束に近い。

食べたのは、ラーメン 辛目+脂 680円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリした食感でアルデンテな仕上がり。小麦の香りもそこそこ。豊華食品製。「二郎直系」と比較すると、かなり細目の麺だが、これはこれで美味しい。意外や意外、なかなかレベルの高い麺だ。

スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。辛目にしたのだが、返しがしっかり効いたスープ。若干乳化し、表面は液体油と背脂の層がある。脂を増すと、脂よりも油が増している感じだろうか。インスパイア系は、ぼやけたスープが多い中で、キリッとしたスープ。これも好印象。

豚は、ロース。イタリア産ホエー豚を使用しているらしい。腕肉ではなくロースなので、柔らかいし食べやすい。この辺りも「二郎直系」とは違うところだが、それはそれで良い味を出している。

その他、ヤサイが入る。ヤサイは、ほぼモヤシ。クタでスープに浸して食べるとちょうど良い。

店内は、カウンターのみ。カウンターの前の壁の高さがかなり高い。なので、厨房の様子は全く見えず。ワンオペだったが、客もまばらで問題なし。丁寧に作っていて好印象だった。