「味噌もり(並)」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真今日は祝日にも関わらずしっかりお仕事(泣)。とはいっても午後からなのでその前にどこかで食べてから行くことに。休みの日だから混んでるところが多いだろうなあ、とは思いつつ、まあここ江古田だったら店は幾らでもあるしどこかは空いているだろうということで途中下車。まずこちらに来てみると少し空席があったので1軒目で見事に散策終了。今日は味噌もり(700円)にしてみました。

まずスープを一口飲んでみると、やや濃いといえるくらいでそのまま飲んでもまあ大丈夫なほど。ただすごく、甘ーーい!(古い?)小沢さん甘いよ甘過ぎるよ、やすべえの味噌つけぐらい甘いよ(って何やってんだかw)。でもたしかに同じくらい甘いんです。自分は味覚がお子ちゃまなのでどちらかというと甘い方が好みではあるのですがさすがにこれは甘すぎますね。とはいえコクはあるし嫌な甘ったるさでは無いのは良いですが。麺は中太のストレートで、店内の製麺室でつくっているという自家製麺。すごくツルツルっとしたタイプでノド越しはバツグン。それにスープに少しとろみがついているのでツルっとしているわりには絡みが良いです。ただ締めが甘かったのかちょっと軟らかめだったのが残念な感じ。具には2種類のチャーシューにメンマ、海苔、ナルト、茹で玉子が半分、多めのネギにキノコと何故かワカメ。チャーシューは丸っこいバラ肉と三角のモモ(多分)の2タイプ。バラの方は軟らかくジューシーでこれは美味しかったんですが、モモの方はかなり硬くて申し訳ないですがイマイチ。それ以外は特に無しかな。

うーんみそらーめんの時もそうだったんですがこれまた惜しい気がします。もう少し甘さが抑えてあって麺のコシがしっかりしていたらかなりのプラスになるんですが。