明治大学での会合後、すぐそばのこちらへ。近くのうどんの名店「丸香」は大行列だったが、こちらは問題なく入店。食べたのは、清湯そば 730円からサービス100円=630円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/67402888.html麺は、ストレートの中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、シルキーで非常に滑らかな啜り心地。これは三越前の「なな蓮」と同レベルの最高の麺。滑らかさ、コシ、小麦の芳醇さ、いずれをとっても最高レベルの麺だ。これは美味しい。浅草開化楼。スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、鰹節、鯖節、煮干、昆布から魚介系の出汁を採る。表面は、鶏油とイリコ油。名前の通り清湯で(清湯そばはしょうゆそばと読む)澄んだ綺麗なスープ。素材の旨味がしっかりと凝縮された芳醇なスープで、これも非常に美味しい。柚子皮が入っており、その香りもよいアクセントになっている。チャーシューは、ロース。低温調理されたチャーシューは、これも滑らかで美味しい。肉の旨味もしっかりしている。その他、ネギ、三つ葉、ナルト、海苔が入る。海苔も上質なもの。三つ葉も新鮮で香りが良い。すべてに隙がなく、良い素材で丼を一体的に調和させている。店内はカウンターのみ。白木のカウンターに板前姿のスタッフ。静謐な空間で、非常に落ち着いた雰囲気。年配のスタッフが多く、非常によい環境だ。素晴らしいラーメンだった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/