12/9 お昼に訪問。 麺屋てんきで食した後は、一軒で済ませるのも何なのでお約束の連食です。僅かな距離を移動してこちらへ伺いました。 こちらはさらにメニュー豊富で、定食系メニューも多数取り揃えているようです。そんな中から選んだのは、普通にオススメのトップに位置づけられた標記です。店名からも想像できるように大盛り無料のサービスもあるようですが、諸事情により控えておくことにしました。お値段は800円です。 丼!! 『G系』な一杯の登場です。 スープのベースとなっているのは恐らく鶏ガラ主体と思われますが、ダシ感はかなり強めな設定になっています。そこに炒め野菜の旨味と炒め油由来と思われるコク深さが加わって、かなり良い感じの土台を作り上げています。ただ、少々難があるように思えるのは味噌ダレにあります。やや甘ショッパな味わいは良いとして、問題はその塩分濃度の高さです。『濃厚=味の濃さ』と言わんばかりに非常に主張が強くなっていて、正直言って塩気が強過ぎて苦痛を感じる程です。できればもう少し味を抑えてもらいたいところですが、調整が可能なのかどうか・・・。 麺は少々意外に思えたストレートの中細麺です。加水率低めで密度が高いものが使用されています。歯切れの良さを感じる麺も非常に力強いスープの中にあっては存在を消してしまいそうです。 具はチャーシュー、海苔、そしてたっぷりの野菜類です。 チャーシューこれまた予想外なしっとりとした肩ロースです。素材自体の味わいを活かした仕上げがまた好印象です。厚切り&炙りのメニューもあるようなので、そちらも気になるところですね。 たっぷりの野菜類は白菜を主にニンジン、コーン、ニラといった具材が含まれています。 塩分濃度が調整されればかなり好みに思える濃厚味噌ラーメンです。 バランスの重要性について改めて考えさせられる結果となりました。
丼!!
『G系』な一杯の登場です。
具はチャーシュー、海苔、そしてたっぷりの野菜類です。