「ハルピンラーメン (麺大盛り)」@ハルピンラーメン 富士見諏訪南IC店の写真12月某日、昼、本日は今月より相棒となる女史と共に岡谷~富士見の同行巡回。チョイと遅めの昼ラーに突撃したのは諏訪南インター出口にあるこちらの「ハルピン」。

情報筋によると「ハルピン」総帥の山崎氏の親類と言う若店主が営むらしい。「ハルピン」としては5店舗目にあたり、昨年のオープン以来なかなか突撃機会を得られなかったが、今回漸く初突撃となる。

13:50着、先客2名、二人してテーブル席に着座、後客4名。早速メニュー表(メニュー写真)チェック、壁メニューに掲げられている「ハルトマ」も気になるところではあるが、ここは基本である‘ハルピンラーメン’(670円税込)を「麺大盛り」(100円)でイク。

女史はその「ハルトマ」にトライ、注文時に「半ライスサービスできますが?」は当然パス。定番のジャスミンティーを啜りながら待つ。メニュー表を眺めると、「ハルピンラーメン 塩尻広丘駅前店」同様に「ニンニクラーメン」が「たれこくハルピン」の表記となっているし、「たれつけ」もあるので「ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店」系統の「新味」と推定する。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、唯一無二の「ハルピンスープ」に乗っている。

スープから。先ずは「ハルピンラーメン」を食う時のセオリーとして天地返しの要領で麺をひっくり返し、丼底にある「寝かせダレ」を持ち上げる。そして良く馴染ませイク。「4年熟成」と言うニンニクと魚介類の風味に乗ったタレは、「辛味」「甘味」「旨味」が混然一体となったお馴染の「ハルピンワールド」が拡がっている。中でも「辛味」が強めに出ており、スパイシー仕様でチョイ甘なのが如何にも「新味」系統か。こちらも実に美味いハルピンスープである。

麺は断面四角で縮れのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナポソッとした食感は独特、やはりハルピンらしい懐かしさの漂う中華麺である。縮れがハルピンスープを良く絡めるのもイイ。美味い麺である。

具のチャーシューは、豚ロースチャーシュー。薄切りながら大き目のチャーシューは薄味付けで柔らかく美味いモノ。メンマも薄付けでサクサク柔らかで美味い。モヤシは「ハルピン」に欠かせない品、ややしんなりの食感が定番。ノリもそこそこの磯風味あり。刻みネギは少なめ適量、ハルピンスープを邪魔しない薬味感。

スープ完飲。諏訪の民のソウルフードラーメンである「ハルピンラーメン」の富士見での新店で食ったデフォの「ハルピンラーメン」、それは「4年熟成」の「寝かせダレ」が醸し出す、辛味、甘味、旨味が織り成す摩訶不思議的ハルピンテイストに溢れた逸品。OP当初は味が不安定だった旨の情報も聞いたが、今回我が駄舌では他店と遜色の無いハルピンラーメンで美味かった。これでやっとこさ信州ハルピン5店舗完全制圧なる、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>これでやっとこさ信州ハルピン5店舗完全制圧なる、、、
素晴らしす!
私はまだ2軒しか行ってないんですよね、ハルピン。
今度の信州遠征時にも未訪のハルピンへ食べに行かねば・・・。

ぬこ@横浜 | 2016年12月30日 09:30

ぬこ@横浜さん、続けてのコメントありがとうございます。

ハルピンジャンキーとしては、こちらの店の攻略にて漸く任務を果たせたような気がします。
ハルピンは賛否の分かれる品ですが、やはりジャンキーには堪らんテイスト。
唯一無二のラーメンを食べにいらして下さいね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年12月31日 10:17