「なな蓮の新潟風煮干しそば【月曜限定】 味玉」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真月曜休みができたので、念願の曜日別限定を食べにこちらへ。
店内に入るなり煮干しの香りがふんわりとしており、「そうそうこれこれ…」という雰囲気です。
そして目的のなな蓮の新潟風煮干しそばを注文。

スープはかなり上品な煮干しの出汁と、野菜からかお酢からか…はたまた別の何かからか、じわっとした甘味があります。身体の内からじわっと染みてきて温かくなる感じです。
それにしてもこれだけ上品な煮干しの風味なのはきっと頭も腸もかなりきれいに取って丁寧に出汁採りをしているのではないでしょうか、煮干しの香りはしっかりしていてもえぐみや油っぽさは全くありません。
醤油ダレの味と煮干しの風味にほんのりとした甘さもあり、香り良く甘じょっぱい特徴はとても和風な味でした。
背脂はうっすら乗っている程度で、ジャンク系にならない様な程好い分量だったと思います。

麺は平打ち縮れ麺で、コシよりかもすすり心地に比重が置かれている印象。
私の好みとしては、こちらの麺は太麺の方が好きですね。元々太麺は得意ではないのですが(笑)

具は、叉焼・めんま・葱・三葉・のり・味玉。
叉焼等はいつもと同じで、無難に煮干し醤油スープに合います。
三葉は煮干しの香りとやや甘めのスープの味に負けてしまい、あまり良く香りませんでした。残念。
味玉も控えめな味付けが煮干しにかき消されてしまっている感じでした。

味を総合して、『身体の内から温まる、甘じょっぱい和風煮干しそば』だと思いました。
こちらのメニューは、どれをとっても上品で爽やかです。
おつまみメニューやお酒が色々あるのも頷けます。こちらの麺類はどれもお酒にも合いそうですし。

次は曜日が合えば担々麺、あとは支那そばですね。
おつまみも気になりますし。

御馳走様でした!