「ジャマイカ風つけ麺」@薬師の大番の写真2016・11・12 再訪

すっかり昼飯食いそびれてしまった土曜の午後。
ワンコインランチに「薬師の大番」が載っているのを思い出し伺ってみました。

お店に着いたのは14:32で先客は2名。
店主にスマホの画面を見せてワンコインランチの利用を告げるとOKとのこと。
ジャマイカ風つけ麺のクーポンを発券して待つこと6分で着丼です。

「麺にかけて和えてください」と言われたガーリックオイルは後回しにしていただきます。
麺はラーメンと同じと思われる中細縮れ。
水で締めているからかラーメンで食べた時のムニっと感よりブツブツ切れ歯切れ良い感じだけどつけ麺で食う麺ならもうちょっと強い麺が好みです。

さて、ジャマイカ風なるつけ汁。
ジャークチキンに使うジャークソースと豚骨スープを合わせたらしいけど、ジャークチキンは食ったこと無し。
どんなものかと麺を浸けて啜ってみると、酸味が強めでピリピリと辛味も強め。
甘味もしっかりあるので甘酸っぱい豚骨スープがクミンのような香りと辛味でなかなか刺激的。
ちょっと変わり種的なつけ汁かと思ったけど、外れ過ぎてなく、ありきたりでもないスパイス感で、このつけ汁けっこう好きです。

つけ汁の中の具は刻みチャーシューとネギで麺皿には海苔とスライス玉ねぎ。

半分位食べてガーリックオイルを麺にかけてみると香りが立ってこれはこれで美味い。

麺が無くなってアルミの急須に入ったスープでスープ割を。
割としっかりした白濁豚骨スープなのでクリーミーなスープに変身しました。

壁の貼り紙には暫くの間15時~18時は休憩と書かれています。
お店の脇に今年で30周年と書かれたけど、店主もいい歳だし通し営業じゃ疲れちゃうよね。
1オペで店内もしっかり清掃されているから真面目に仕事してきたんだろうなぁと感心しながらごちそうさましました。