「特製ラーメン 800円 半ライス 100円」@薬師の大番の写真最近は家系巡りに続き、クラシカルな背脂系の東京醤油豚骨散策に火が付いた感があるが、「大番」さんは30年以上前に板橋エリアを中心に東京西部を席巻していたFCチェーン店で、現在も赤塚や上板橋・ひばりが丘にも現存

こちらの「薬師の大番」さんは高校時代に良く通っていたお店で、黄色に赤文字のテント張り看板が今でも西武新宿線のローカル駅・新井薬師前の南側に健在で、平日11:25と開店5分前に近くを通ったので30年振りに訪問

地域ローカルではあるが中野区観光協会にも認定されている老舗店で、写真メニューを見ながらシャッターのオープンを待つと、ご高齢な女将さんがすぐにシャッターを開けてくれてPPで入店

メニューを確認すると、ラーメン・コテ丸(背脂・ゴマ入り)各700円、みそ・もやねぎ・つけ麺(各750円)、カレー・特製(各800円)、特製つけ・ネギ正油(各850円)、ネギ味噌(900円)、チャーシュー・肉つけ(各950円)といったラインナップ

「特製」は具材増しではなく味玉&ニンニク入りだったので、特製ラーメン&小ライスを口頭オーダーし、ご主人に「線路の向こうのT学園の生徒ってお店に来ますか?私もOBです!」と話し、「重量挙げの部活帰りに良く通ってました!」と告げると「あれっ?!高円寺のつちのこくん?」と覚えて下さっていて感動の再開

後客も続々と続いたので会話は控えめにしていると、それほど時間もかからずに着丼した一杯は、黒い丼に茶濁ったスープと表面の背脂が邪悪な印象を醸し出すクラシカルな背脂醤油豚骨で、飾ってカットされた固ゆでな味玉にシブさと懐かしさを感じる

レンゲではなく丼に直接口を付けてスープからスタートすると、動物系の臭みは控えめなもののコクと脂の甘みを十分に感じ、醤油っ気も見た目ほど濃くない塩梅で、茹でもやし・メンマ・海苔・肩ロースチャーと醤油豚骨に合う具材が揃い、ネギは白ネギ小口と青ネギの2種で多め

麺はコシのしっかりしたストレート中太麺で、麺量はそれほど多く感じないがセアブリーなコクとインパクトで満足感は得られ、卓調のオリジナル辛味を投入するとスープにキレが増しワイルドなスープと相性はバッチリ

チャーシューも五香紛ぽい風味としっかりした味付けが白飯とも良く合い、食べている途中で昔はミニカレーをセットで良く食していたのを思い出したので、次回はミニカレーセット決定!

テント張りに描かれた似顔絵イラストがそのままなメガネの店主さんは、昔の印象の大らかさのままで貫禄の年輪が加わり、これからも元気で腹ペコ学生の腹を満たし続けてもらいたい(^^)

こんにちは❗
久しぶりのラーメンは30年ぶりでしたか😲懐かしさと店主も代わらずにやっていてくれたのは嬉しいですよね✨

川崎のタッツー | 2020年3月31日 15:52

特製にすると味玉とニンニクが入るんですね!背脂醤油にはニンニクは間違いなく合うので、ニンニク入りメニューがあるor卓上ニンニクがあるだけで満足度上がりますよね^^

poti | 2020年3月31日 16:45

どもです。
高校時代に通ったお店って歳を取ってくると
特別になりますよ(^^)
学生時代とは違う意味でいい思い出ですよね(*^^*)
地方出身者なんでなかなか出来ないのが悲しい(#^.^#)

おお!店主さん、覚えてらしたんですね!それは素敵な再会となりましたねー
自分はラーメン歴が短くて、そういう思い入れのあるラーメン屋さんがなく、羨ましいかぎりです(^^)

バフ | 2020年3月31日 18:30

つちのこさん
30年ぶりで覚えていてくれるなんて感動です。
学生時代にはきっと食べられなかった特製もよかったですね。

まなけん | 2020年4月1日 07:12

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

鎖店以外で30年の時を超えて訪問できたのは奇跡です♪
こういう背脂系の流行り始めな時代でした(^^)

つちのこ | 2020年4月1日 12:46

potiさん、コメントありがとうございます!

学生当時はニンニクの良さに全く気付いていませんでした(^^;
この系統にはハズせませんが、卓調として欲しいトコでした!

つちのこ | 2020年4月1日 12:47

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

都内出身者ですが、ほかの思い出の飲食店はみんな閉店してしまいましたネ(:_;)
ここも味の思い出を壊したくなくて躊躇していましたが、味以前に店主さんが元気なのを確認できて感動しました!

つちのこ | 2020年4月1日 12:50

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんのレビューで、やっと背中を押してもらえましたm(__)m
やはりココがラー活の原点のひとつと言えるお店でした♪

つちのこ | 2020年4月1日 12:52

まなけんさん、コメントありがとうございます!

店主さんのご自宅がウチに比較的近かったのも感動の要因ではありますが、私が昔から老け顔だったのも一理あります(+o+)
学生の頃は特製ではなく、デフォにミニカレー付けてました♪

つちのこ | 2020年4月1日 12:55