二郎系の新店。11:30過ぎに訪問。先客4名後客1名。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。新店らしく清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。食券提出時にコールを訊かれ、「ニンニク」「アブラ」で頼んだ。暫く待って配膳。具の野菜は、コールしなくても当然のようにタップリと盛られる。茹で加減がクタめなのは良いのだが、モヤシが殆どで、キャベツは2-3切れが申し訳程度に入る程度である点が残念。ちょっと味気無さを覚える。ただ、卓上に醤油ダレのボトルが設置されており、それを使用しながら食べ進められるのは有り難いところ。ブタは、しっかりとしたサイズ、厚みの巻き豚バラ肉が2枚。1枚は脂身比率が高くプリプリのもので、もう1枚は赤身メインで固いが、パサつきは無いもの。いずれも嫌みの無い抑えめの味付けで、まずまずの旨さ。有料で追加トッピングしたフライドオニオンは、小片がタップリと野菜の上に振りかけられている。スープに浸されないうちは、そのサクサク食感が良いアクセントになっていた。中々良いアイテムだと思う。生の刻みニンニクは、適量が盛られ、パンチ力を補強。矢張り、この系統にはマストのアイテムと言えるだろう。麺は、うねりを帯びた平打ちの太麺。多加水傾向のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、ワシワシという咀嚼感を存分に楽しむ事が出来る。風味の点で特筆すべきものは無いが、あまり多くを求めても酷というものだろう。この一杯に於いて、十分に役割を果たしていると思う。量は300gとの事で多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度だ。スープは、完全に非乳化。粘度は無く、醤油の色目が強く感じられるもの。なお、コールにより増された「アブラ」は、液体油がメインのようで、固形物はさほど多くない。飲んでみると、ブタのコク、旨みは間違いなくライトだが、「アブラ」コールの御蔭か、それなりには感じられて大きな不満は覚えない。余計なクドさ、重さは抑えられているので、幅広い層に受け入れられそうだ。醤油ダレはしっかりと立っており、力強いキレを生み出しており文句無し。それでも、飲んでいて苦痛になる程のトガりが無いのは有難いところだ。この系統らしい甘みは強めに付与されており、スキマ感の無い「甘辛」テイストが形成されており素晴らしい。十分にジャンクな味わいに仕上げられていると思う。ライト系二郎インスパイアの一杯として、特に優れているという事も無いが、それなりにツボを押さえて作られていると思う。この系統に高い理想を持っている人には物足りないかもしれないが、個人的には、十分に楽しむ事が出来た。機会があれば、まぜそばも食べてみたいものだ。
麺は、うねりを帯びた平打ちの太麺。多加水傾向のもの。