omuサンさん。こんばんわ。
お、行かれましたね。ワタクシの地元にようこそ!
改良されたみたいで、ますます楽しみです。
これは再訪しなきゃ…です。
鶏肉美味しそう……形が……アハハ……(;゚∇゚)
いたのーじ | 2016年12月24日 19:13omuサンさん、こんばんは。
茅ヶ崎駅南側にこんなお店ができたんですねー。
これは如何にも今風で美味そうな醤油ラーメンです。
でも、今は寒いからなー。暖かくなってからバイクで訪問かな。
ぬこ@横浜 | 2016年12月24日 20:15こんにちは!
BM店です~
蕎麦っぽい感じ・・好きです
早目に行かねば!
eddie | 2016年12月25日 12:07いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>お、行かれましたね。ワタクシの地元にようこそ!
気になってるお店ですからね^^
>鶏肉美味しそう……形が……アハハ……(;゚∇゚)
鶏肉も美味しいです。形は、たまたまアレですな(/・ω・)/
omuサン | 2016年12月25日 19:03
omuサン
千年
tetunama
№61
トゥールゴイ
Rey

入口はいって左手にある券売機で、味玉醤油ラーメンを購入。塩と迷ったけど、醤油の方が売りっぽかったんで。券を店員サンに渡し、水を置かれた奥のカウンター席に着席。
店内は新店ということもあり、非常に綺麗で清潔そのもの。店内もオシャレな造りで、オープン厨房、カウンター8席、4人掛けテーブル席が1卓、店内待ち席もあります。
店は厨房に男性2人、接客の女性(店主のお母さん?)1人で切り盛り。接客も明るく丁寧で好感が持てます。注文後7分ほどで高台経由で着丼。
スープは油少な目で、基本的にあっさり系。出汁は丸鶏と昆布に野菜かな。醤油ダレ起因なのか、出汁起因なのか不明ですが、少し甘目の醤油味。この辺、少し蕎麦汁っぽさを感じます。
おそらく無化調で後味もスッキリ。こういったスープは惹きは強くないけど、レンゲが止まらないんですよね。で、当たり前のように汁完(^^♪
麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固めですが、細麺なんで、これくらいの茹で加減がベストでしょう。茶色みを帯びた自家製麺で、麺自体も風味が良く美味しい。全粒粉入りかな。麺量は普通くらい。
チャーシューは三角形をした豚の肩ロースが1枚、鶏胸肉が1枚。豚は脂身部分を避けているのか、ほぼ赤身で味付けは薄め。鶏チャーは薄味でシットリ。
味玉は、黄身が流れる寸前の半熟加減。出汁も染みてますが、黄身の甘みが旨いこと。これは良い玉子を使っていますね(^^♪
太目のメンマはクセの無い味付けで、ザクッとした食感。あとは薬味の青ネギ。
少し蕎麦汁っぽさも感じましたが、スープも麺も旨いと思います。店もオシャレで清潔。チャリ装備のおじさんには似合いませんが(^^;。今度は塩を食べに再訪しようかな。御馳走さまでした。