「ネギみそチャーシュー(超コッテリ)¥870+辛味スパイス×1¥6」@ラーメンショップ 尾島店の写真2008/7/24 07:25入店

皆さんおはようございます。
夜勤明けでの訪問です。
平日ながらまだ早い時間帯の為か、先客1名様のみ。
本日はニコニコ大将いらっしゃいますね。
『超コッテリ』のチャンスですww
ポチポチと標記メニューを購入して、
『超コッテリでお願いします!』コール!

ニコニコ大将、目を細めつつ丼の上で背脂をゴリゴリゴリゴリ…

『見ろ!背脂が心太(ところてん)の様だ!!』

カウンター越しに丼を受け取ろうとすると、
『あ、置きますからいいですよ〜』
と、大将ニコニコしながらそっと置いてくれます。
相変わらず素晴らしい接客です。

では『いただきます』
しょうゆたまごは別皿での提供なので、背脂の上に乗せて記念撮影。
大量の背脂はまるで底なし沼の様にズブズブとたまごを飲み込んでいきます。
もはや液体と呼べるものはなく、極めて粘度の高い流動体。
すいませ〜ん、これ『油そば』ですかぁ?(爆)
佐野青竹手打ちラーメン いしかりの『青ネギラーメン』と同様、スープのみを味わう事はもはや不可能です。
大量の背脂ごとトロトロのスープを頂いてみます。
ブタ感は少なめ、課長の旨味強め、乳化してトロトロコッテリながら油ギトギト感は皆無。
これだけ大量の背脂に侵食されながらも油っこくなく、怒涛の旨味とコクが口の中に押し寄せます。
味噌ダレは塩分やや濃い目。
舌先に背脂の優しい甘味を感じ、舌の奥で味噌の風味としょっぱさを感じます。
中々面白い味わいですが、これも全てをマイルドにする『超コッテリ』のATフィールドの成せる業か。
辛味スパイス×1も、ATフィールド全開の『超コッテリ』ではその威力を発揮できないのか、ピリ辛感はなし。
スープ(背脂)にわずかに浮かぶ黒ゴマ・白ゴマはどうやら辛味スパイスの内容物の様です。
辛味スパイス×3の写真を拝見すると大量のゴマが確認できますので。
という訳で、辛味スパイスを楽しみたい方はコッテリ度は落とした方が良さそうですね。
細麺は固さ指定なしですが、いつも通りのやや硬め。
『超コッテリ』な背脂は、ストーカーの如くどこまでも麺にまとわりついてきます。
ハネに御注意。
こちらの麺は粉感が感じられる方なのですが、『超コッテリ』では背脂のディストーションフィールドに包まれてそれは感じられません。
う〜ん、恐るべし超コッテリ…。
すいませ〜ん、これ『油そば』ですかぁ?(再爆)
具材は和えネギ、チャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、しょうゆたまご。
ブロックチャーシューがゴロゴロ入った和えネギはラーメンショップ 羽生インター店に比べると旨味強め。
程良いシャキシャキ感を残した仕上がりは秀逸です。
ニンニクの芽が入ってネギ増し¥200のラーメンショップ 羽生インター店、対してニンニクの芽は入らないながらもネギ増し¥120のこちら。
どちらも甲乙つけがたいですね〜。
バラチャー5枚は、若干のパサつき感はあるものの、いつものホロトロ豚ほぐし。
メンマはかなりいいです。
かなり柔らかめながら、最後の食感は残してある仕上がりとしっかりとした味付け。
脇役のメンマながら、うんまいです。
しょうゆたまごはカエシに漬け込まれたもので、醤油の風味が強めでしょっぱめ。
どちらかといえば完熟よりな出来ですが、これ御飯に合いそうです。
パリパリの海苔は5枚。
券売機には『海苔(4枚)¥50』の表示ですが、食券には『3枚¥50』の文字。
遂に原材料高騰の余波は海苔にまで来ましたか。
それでも3枚¥50は安いですね、デフォで2枚ついてきて計5枚。
パリパリで風味たっぷりな海苔は文句ないところです。

最後に背脂の海を飲み干して完食。

極めてトロトロなスープは体もトトロにしてくれそう(爆)
やはり上質な脂なのでしょう、胃もたれやムカツキ感、胸やけも全くなくその日一日を過ごせました。
腹もちも良くて、その日の食事はこれで終わりましたけどwww

次回はコッテリ度を落として『辛味スパイス×3』に挑みます。

『御馳走様でした』

いや、だから夜勤明けとはいえ朝から『超コッテリ』ですか〜〜!(爆)
凄いです^^
良質な脂だからなせる業ですね〜〜!
『辛味スパイス×3』行きますか!!暑いこの時期にはピッタリですね〜〜!
ああ、食いたくなってきた・・・
あ゙〜〜〜!明日休みじゃん!!何てことしてくれるんですか〜〜!

象 (ช้าง) | 2008年7月26日 17:49

こんばんは、ムスカ大佐。
私の職場のスタッフは完全にトトロですが何か?

私も、もう一度大将スマイル見たいですw

ランディ | 2008年7月26日 17:51

イラッシャ〜イwwwww

アブラー隊へようこそ。
貴殿が望むと望まざるとに関わらず強制入隊ケテ〜イですよ〜
超コッテリだけでなく、ネギラーネギ増し、チャーシュー、海苔増、玉子、辛味ですと!
けしからん う〜ん まさにけしからんwww

しかも姦淫。。。 どんな腹してるんですか。。。(大爆)

辞令交付

貴殿を「北関東アブラー隊」正規隊員に任命する。

知っている限りは。。。
おいら、大佐、監督、のりぞんさん、alphaさん、中村俊輔さん、キラクイさん、他にもいたっけ?
ちなみに補欠の座は永遠にラソディさんなのですが、何か?(大爆)

原チャリ | 2008年7月26日 21:15

こんにちは

様々なアイテム(?)でいろいろ楽しめるラーショですね、こちらは。
ただ、素の部分は典型的なラーショ、レビしてませんが、先日味噌(味薄目)+スパイス×1を頂きましたが、若干出汁感希薄に感じてしまいました。

だけど、麺は非常に好印象、次回はネギ味噌つけめんをちょっとカスタム・・・なんて考えております^ ^

| 2008年7月27日 13:37

こんばんは!

入隊おめでとうございます!www
何て朝から素晴らしい物逝っちゃってるんですか!!!
最近ご無沙汰の為、羨ましい限りですよ!www

ハ〜・・・食いて〜〜〜!w

コテハリアン | 2008年7月27日 21:39

コメント&投票ありがとうございます。

>ぱおん!!さん

いやいや、夜勤明けだからこそ〜ですねw
自宅と反対方向なので中々行けないのがうらめしや〜。
でもいいんです。
ラーメンショップ 羽生インター店の女性店主に萌え〜して癒されてますからww

>ヤヨイサツキちゃん

あっ、あの爆乳レディーですか?!
ちょっと紹介してって言ったじゃ〜ん(爆)ww

>原チャリ様

採用して頂きありがとうございますw
『北関東アブラー隊』の名に恥じぬ活動を展開して参る所存です。
当面の目標は
ハングリードラゴンの『ゴーッテリ』
チャッチャ系らーめん もん吉の『裏・背脂4』
らーめん弁慶 浅草本店の『チョウギタギタ』
であります。

ちなみに完熟より未熟半熟が好みでありますww

>鉄さん

そういえばこちらのデフォ頂いたことないんですよね〜。
どうしてもここへ来るとコッテリ系に走ってしまいます。
きっと次回も…ww

>alphaさん

ありがとうございます。
いや〜夜勤明けにこれを食べる事を考えますと、夜勤中も仕事が手につきませんww
惜しむらくは自宅と逆方向…

嘆きの六連星 | 2008年8月1日 12:06