「【正月限定】ハッピーニュー中華そばby西尾中華そば」@凪 新宿西口店分店の写真2017/1/2訪問。

大晦日、ふいに携帯を弄っていると、年明け2日に今年もあの方のラーメンが提供されると発見。

朝はしっかり起きて、箱根駅伝を横目に出発してみます。

ルートは・・・サブのyellowガタンゴトンとwalking。他の色のガタンゴトンはピンと来なくて(笑)

到着してみると意外と並びは穏やかで、かつ早めに開店したので雪崩れ込みます(笑)

しばし、お約束のテキーラを飲みながら待っていると完成です。

【スープ】
秋田の比内地鶏を軸にショウガや林檎などから抽出し動物系スープ、伊吹いりこや本枯節や天然真昆布からなる魚介系スープ、香川・ヤマロク醤油こらなるタレを合わせたスープ。甘味があり、あとからブラックペッパーなどからのピリな感じから成り立つ、食材のグレードアップがあったとしても『西尾中華そば』のスープを彷彿させる醤油なスープです。これは往年の感覚で、味わいもさることながら美味しいスープです。

【麺】
マサ粉を使った蕎麦っぽい細麺。マサ粉特有な風味がありますが、昨年の仕様とは異なりますね。ちょっとパツパツ切れる感じ?惜しい気もしますが、まぁ、コレはコレで。

【具】
特製を選択したのでモリモリの3種のチャーシュー、豆もやし、九条ネギ、味玉。3種のチャーシューは、それぞれの旨味を数枚づつ満喫し、もやしの食感が良いですね。味玉の火の入れ方と味わいも良いなぁ~。

一年ぶりの西尾中華そば・・・この独特な味わいは西尾さんの味だ・・・と実感しながら、麺に赤の祝い麺を発見しながら、麺と具を食べ終え、西尾中華なスープを飲み干して完食。

丼が違うと雰囲気が変わり、西尾中華そばなんですが、何となく違うようなイメージがしたりしながら、西尾中華そば満喫・・・と思いながら駅に足を向かわせ、green&orangeなガタンゴトンで移動・・・。

あけましてと思いつつ、
これはやっぱり裏山と垂涎しながら、
この後の2軒目もいいなぁ〜と羨みつつ、
お麺でとうございます(笑)。

おゆ | 2017年1月3日 09:45

あけおめです~
初ラーに西尾中華良いですね~
今年もよろしくお願いします~

kamepi- | 2017年1月3日 10:22

昨日はお疲れ様でした。
西尾中華そばって食べてみたいです。
凪さんの煮干しはあまり、得意じゃないですが。σ(^_^;)

NORTH | 2017年1月3日 13:46