「味玉ラーメン」@凪 新宿西口店分店の写真戦争のような殺伐さ漂う新宿のオフィス街で、コアタイムでも待たずに入れる貴重な一軒。豚骨を主体としたスープが売りの暖簾だが、凪ブランドならではの煮干も自己主張を怠らない。その象徴が、赤い和え煮干だろう。
豆板醤のような辛味を纏った煮干は、一蘭の秘伝のたれのような存在感で、拳骨や背がらを贅沢に使った豚骨スープに、旨味の奥行きや広がりを与えてくれる。ユニークだ。昔おやつで食べた煮干しの味が、ラ... 続きを見る

「豚そば(麺硬め)」@凪 新宿西口店分店の写真分かりやすく言うならば、『煮干し豚骨』
でしょうか、これはアリですね。

上にのっている『銀ダレ』もアクセントになっていいです。
辛いのが得意な方には普通以上で挑戦してみてはいかがでしょうか。

「凪豚 麺バリ+味濃いめ+油多目+2辛」@凪 新宿西口店分店の写真学習院大学での会合後、散歩がてら新宿へ。新宿駅へ到着する手前の西新宿を奥に入ったところにあるこちらへ。「風来居」の近くだ。

食べたのは、凪豚 麺バリ+味濃いめ+油多目+2辛 690円。

麺は、ストレートの極細麺。ちゃんと... 続きを見る

「ゆうじろう ヤサイニンニクアブラ」@凪 新宿西口店分店の写真伊藤か六感堂で悩みつつ、池袋についた所でtwitterに限定の情報が
なんと凪で二郎系をやるという

これは食べねばと、新宿にとんぼ返り
15:30頃伺いました
先客は8ぐらいかな
テーブル席は誰か1人は座ってる状態
相席で通されました

「コールは... 続きを見る

「豚そば」@凪 新宿西口店分店の写真12/26分

ランチで訪問。

凪へ突撃予定も混んでいたのでこちらへ。

豚そばという事でしたが、スープを飲んだら煮干が(笑)凪は凪ですね。

もう少し辛さを追加すれば良かったと後悔です…

ごちそうさまでした。

「ハッピーニュー中華そば  1000円」@凪 新宿西口店分店の写真SNSで告知された時のタイトルは
<高級西尾中華そば>。
正月2日にだけ100食限定で出された
一杯を逃さずにいただいてきました。

開店10分前の10時50分の到着で、店外12番手。
ですが店内すでに満席で、早開けがなされた模様です。
20分で着席、11時40分の退店時に店外待ち13名。

フロア担当は「麺... 続きを見る

「【正月限定】ハッピーニュー中華そばby西尾中華そば」@凪 新宿西口店分店の写真2017/1/2訪問。

大晦日、ふいに携帯を弄っていると、年明け2日に今年もあの方のラーメンが提供されると発見。

朝はしっかり起きて、箱根駅伝を横目に出発してみます。

ルートは・・・サブのyellowガタンゴトンとwalking。他の色のガタンゴトンはピンと来なくて(笑)

到着してみると意外... 続きを見る

「佐野さんを偲ぶいいちこ麺(限定)」@凪 新宿西口店分店の写真12月3日 14時からの限定との事で定刻に入店 8/12

麺はヤワメやはり好みから外れるもの
スープはふわっと鮭と酒の香りする良いもの、味上品であるがだがラーメンのスープとするとやや弱め

スープはどちらかと言うとお茶漬けの出汁にしたい、ごちそうさまでした

自分のスタンプラリーはここで終了、今年の新小麦スタンプラリーは、佐野... 続きを見る

「12/31限定 年越鴨そば(1,000円)」@凪 新宿西口店分店の写真大晦日だネ 相応しい鴨南蛮的醤油麺

一日2回レビュー上げたくないんだけど。明日、上げたら、マヌケだよね。

ということで、毎年、年末年始の恒例、「凪」です。大晦日・元旦と、どこに行くか迷った時期があったけど、「凪」は毎年恒例の限定やってるからね。

大晦日、正午過ぎ、並んでたら斜め前の西口店に行こうと・・・なんだ、ガラガーラぢゃん... 続きを見る

「いつもありがとうセット(920円)」@凪 新宿西口店分店の写真【2016.12.02初訪】
この日は仕事で新宿へ。この店の事は、ちょっと前にこの界隈で仕事があった時に店の前を通りかかって知っていました。最初はそれとは気づかなかったのですが、看板に“凪”の文字を見とめて驚き!もとからある西新宿7丁目店の斜向かい位のところで良くやるな~と思ったのですが、別ブランドなのですね。そんなわけで、昼休み時間にランチを食べに初めてこの店を訪問してみました。それに... 続きを見る