「いつもありがとうセット(920円)」@凪 新宿西口店分店の写真【2016.12.02初訪】
この日は仕事で新宿へ。この店の事は、ちょっと前にこの界隈で仕事があった時に店の前を通りかかって知っていました。最初はそれとは気づかなかったのですが、看板に“凪”の文字を見とめて驚き!もとからある西新宿7丁目店の斜向かい位のところで良くやるな~と思ったのですが、別ブランドなのですね。そんなわけで、昼休み時間にランチを食べに初めてこの店を訪問してみました。それにしても凪ブランドもいろいろやってますね。“魚露温麺”っていたい何だろう?興味津々で店へ向かいます。

13:15頃店到着。オフィス街では、昼休み時間を外すと飲食店は驚くほど空いていたりします。この店も店内のお客さんはまばら。店先の暖簾には煮干専門と書いているにもかかわらず、“豚そば”の立て札が出ているのを不思議に思いながら、店の外に面した券売機前でちょっと悩みます。結果、この日は「いつもありがとうセット(920円)」なるメニューを選択。食券を持って店内へ。店員さんに促されて一番奥のカウンター席に座ります。この時好みを聞かれたので、麺かためでお願いしてしばし待ちます。

出てきた私の注文の品は、基本の豚そばにご飯と餃子3個が付いたもの。丼の上には辛味と思われる赤いタレ状のものが乗っかっていますが、最初はそれを混ぜずにスープから一口いただきます。
ベースとなる動物系出汁は豚骨で間違いないでしょう。九州ラーメンのスープのように白濁しています。そこに店の暖簾にもあった煮干の旨味と香り…やっぱり凪と言えば煮干なんですね。そのこだわりは変わっていませんでした。こうした白濁豚骨スープと煮干の組み合わせは、初めて食べたかもしれません。意外に良く合っていますね。バランスさせる技術のたまものなのでしょうが。

麺は九州ラーメンの麺と同じように極細ストレートでした。私にはちょうど良いかためで提供されたのは嬉しい。この細さなのでスープの掴みは十分です。しかし九州ラーメン同様、麺量は少なめですね。推定茹で前120g前後。なので今回のようにセットメニューでない限り、替え玉か、何かしらのサイドメニューをオーダーしないと、男性には物足りないと思います。

チャーシューがなかなか立派で良心的。味付けは薄めで、スープに良く馴染ませて食べるのが美味しい。ご飯のおかずにもなります。

辛味ダレを徐々に和えつつスープを飲み進むと、何故か煮干風味が強くなっていくような気がします。もしかしたら、辛味ダレに煮干ペーストが和えられているのかもしれません。面白い味の変化です。

ちなみにセットの餃子は、予想以上に立派なものが出てきました。一個が大きく、餡もしっかりしています。ちょっと揚げ餃子を彷彿とさせる焼き具合で、皮がカリッとしているところがなかなか美味しい。刻み葱を一緒に添えてくれるのが◎。

豚そば単品だとちょっと割高感がありますが、このセットメニューならそこそこのCPと言えると思います。機会があれば、つけ麺メニューなども食べてみたいです。