「得製焼きあご塩らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店の写真長崎を中心とした九州北部のあごだしを期待すると、味の方向性が異なる事から、少々肩を落とす結果になるかも知れない。しかし、すっきりとした後味と、癖になる病みつき感を兼ね添えた完成度は、独創性に溢れている。
あごの風味を、余す事なく抽出した調味油の支配力。決定的な存在感が全体を統制する事で、豚や鰹などのだしがその意に反する事なく旨味の奥行きとして機能する。油が嗅覚、旨味が味覚。的確な役割分担、見事な味の設計力。
もちもち感のある歯応えの縮れ太麺を採用する理由も、油を必要以上に絡ませない、緻密な計算の結果だろう。喉越しが良く、ボリューム感も申し分ない。
強いて言えば、炙りバラチャーシューの香ばしさと岩海苔が、あごとの協調を果たしていないように感じられた。「得製」は、少々賑やか過ぎた選択か。

そうそう。ここ狙っております。
燕三条件も視野に近々追随したいです!

YMK | 2017年2月1日 07:56

開店時伺いましたが、その時とは麺を変えたようです。
上野のお店もオープンしたので、また行ってみようかな。
アゴ出汁大好きなので。

mocopapa(S852) | 2017年2月1日 14:49

元々は今とは違う味だったんですが、店主の実家が新潟の米農家なので、ご飯にあわせる為にスープに常習性を出した結果がこの一杯ですね。

バランスが悪いですが、ココの味好きです(^^)

次があれば、是非ご飯を食べてください。

Stag Beetle | 2017年2月1日 16:33

こんばんはです。

BMしてますが未訪です・・・
燕三條系も気になりますが、普通の一杯で攻めてみます!!

甚平 | 2017年2月1日 22:16

こんばんは!

焼あごは「おいしい」と噂なので食べてみたいですね!
横浜のハズレに住んでいると新宿が遠いのが残念です。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月1日 23:01

何で新潟のお米推しなの?って思ってたんですが、新潟の方なんですね。だったら佐渡のトビウオ仕入れた方が良いような気がするんですが…。
正直、だしとしてのあごは殆ど感じませんでした。
巧みな技術で香りや甘みが油へ移植されていて、長時間の営業に耐えられる理由が分かったような気がします。

長崎や福岡のあごだし(※油ではないです)に親しんで来た身としては、この仕上がりは正直かなり不満ですね。まあ、「あごだしラーメン」ではなく「焼きあご塩ラーメン(だしとは言っていない)」なので、商品名通りの出来と言えば出来なんですが。
店主(男性の方)がいらしたので、大変丁寧な接客と調理で満足できました。

Dr.KOTO | 2017年2月4日 16:06