・訪問回数:二十数年ぶり2回目の訪問。・店の場所:札幌市営地下鉄東西線発寒南駅の南西、北1条宮の沢通沿いにある。・店の外観:橙色っぽい看板、大きく赤い暖簾。・駐車場 :5台分くらいあり。・席 :テーブル・カウンターで19席ほど。・客数 :昼飯時、ほぼ満席。・店員 :調理の男性2人と接客の女性1人。・注文方法:卓上の「お品書き」から選択。・注文品 :一枚チャーシュー麺(670円)・丼着時間:待つこと13分ほどで丼着。・具 :丼の中に、大ぶりなチャーシュー(1枚)(箸でしっかりもてるが口に入れるとほどけてトロ旨。)、高菜、味玉(半分)、青ネギ。・麺 :極細の断面が正方形でほぼストレートな感じの柔目のシコシコした食感。九州麺っぽい感じ・スープ :見た目は、油がプチプチ浮いた少し濁りのある黄色がかった白色。喰ってみると、九州豚骨と言うよりは塩豚骨味。九州豚骨ほどクセはなくサッパリした感じでじんわり滲みいる感じで旨いが、少々物足りなさというかパンチが足りないかな。・その他 :二十数年前ここに移転する前はもっと盤渓よりにあった記憶がある。当時喰ったときは、味も素っ気もなく廃業すると思っていたが、今や行列店で味もいイケてる。堪能した。
・店の外観:橙色っぽい看板、大きく赤い暖簾。
・駐車場 :5台分くらいあり。
・席 :テーブル・カウンターで19席ほど。
・客数 :昼飯時、ほぼ満席。
・店員 :調理の男性2人と接客の女性1人。
・注文方法:卓上の「お品書き」から選択。
・注文品 :一枚チャーシュー麺(670円)
・丼着時間:待つこと13分ほどで丼着。
堪能した。