「櫻島ラーメン」@ラーメン櫻島 本店の写真麺の旅 札幌-西野編
鹿児島ラーメン 櫻島本店

市営地下鉄東西線発寒南駅から徒歩10分ほど。
札幌ラーメンの本場に鹿児島ラーメンで勝負し続ける老舗。
西区福井に創業1994年。後に現在の場所へ移転。
豚骨ベースだが野菜と節系をふんだんに煮込んだスープは博多系とは非なる淡麗な要素も入った、... 続きを見る

「櫻島ラーメン880円」@ラーメン櫻島 本店の写真2018/7/28
君は麺より(タブン)質量のある叉焼を見たことがあるか?
どーも機動戦士ガンダム世代の1stです(`・ω・´)ゞ
こんなに肉、喰えねってばよ!

店舗横に駐車場があり便利だ
大きな暖簾を潜ると左手に厨房対面のカウンター席、右手は小上り 店内は居酒屋風 3オペ

カウンタ... 続きを見る

「一枚チャーシュー麺」@ラーメン櫻島 本店の写真・訪問回数:二十数年ぶり2回目の訪問。
・店の場所:札幌市営地下鉄東西線発寒南駅の南西、北1条宮の沢通沿いにある。
・店の外観:橙色っぽい看板、大きく赤い暖簾。
・駐車場 :5台分くらいあり。
・席   :テーブル・カウンターで19席ほど。
・客数  :昼飯時、ほぼ満席。
・店員  :調理の男性2人... 続きを見る

「桜島ラーメン」@ラーメン櫻島 本店の写真2011-01-03桜島Theme:ラーメン:札幌市西区

12時オープンの行列店という条件が厳しく

すっかり足が遠のいていたコチラのお店。

何年ぶりか記憶にありませんが、多分7年ぶりくらいの訪問... 続きを見る

ここでの評価が高いので気になって行ってみた。
09.10.23(金)12:20頃到着。先客20名程。10分ほど待って着席。

櫻島ラーメンを注文。
5,6分程で出来上がる。
麺はさがみ屋製麺、かん水少なめで加水率の少ない細麺ストレート。
スープはあっさりとした豚骨。
チャーシューは、普通のチャーシュー×1、あぶりチャーシュー×1、豚角煮×2
高菜と半熟玉子とネギがトッピングされている。

チャーシ... 続きを見る

「鯛ラーメン」@ラーメン櫻島 本店の写真あっさりとした独特のスープ。コクがあり美味しいです。
麺、チャーシューのマッチングも良いです。
大きく厚さも申し分のないチャーシューが2枚、ゆで玉子が1個。
ボリューム感もあります。

味はマアマア・・・悪くは無かったよ。
贔屓目に言って「チョイうま」
リベラルに言って「普通な味」
構えて言って「う〜ん・・・」
かな〜
俺はそれ以外の接客や入ってみた店の雰囲気が全く合わず、リピートしようとは
思わないな。
博多ラーメン風なラーメンが札幌で食べたい人は何となく行ってみればって感じで
人に聞かれたら答えるようなお店かな。
お店の人には恨みはないけど、どうかな〜・・・つぅー感じ。

ここは、スープの味は一つ。塩とも、醤油とも言えない。トッピングは、角煮と、柔らかい厚切りチャーシューと、歯ごたえのある炙りチャーシュー。これだけでも、お腹が一杯になりそう。それから、煮卵に、高菜漬けと細ネギを刻んだものが入っている。麺は、かん水を感じないストレート細麺。いつ行っても行列が出来ている。兎に角、出汁の旨味で全ていただける。それに、何と言っても、チャーシューの美味さだろう。高菜は好き嫌いが分かれるところかも知れないけれど、高菜漬けが大好きな私には最高だ。一度、そのとろとろの角煮をご飯に載せていただきたい... 続きを見る

「櫻島ラーメン」@ラーメン櫻島 本店の写真鹿児島系の比較的あっさりとした豚骨スープに、3種類のチャーシューがトッピング。

チャーシューの量が異常なくらい多い。味も最高。

店舗情報

座席19席
喫煙

禁煙

アクセス
南発寒駅よりJR北海道バス「西野福井線」などで「手稲東小学校」下車、徒歩3分
札幌市営地下鉄東西線『発寒南駅』(1.2km)
マップで周辺を見る
駐車場