「濃厚煮干しつけそば 850円 ラーパス味玉」@中華そば 幻六の写真こじんまりとした佇まいの幻六さんへ。
開店直後に行った憶えはあるけれど、本当に久々で家族4人では初訪問となります。

私は当たり前の様に表題をチョイス。
カミさんは幻六醤油そば。
子供達は煮干しそばと言う構成です。
あ、そうそう。
ラーパスでつけ麺に味玉を頼んだのですが、煮干しそばにも普通に味玉をつけてくれました!コレは嬉しい対応でしたね。お気遣いに感謝です!

麺。
全粒粉入りの中太麺は茹で加減が良く、モチっとしていながらも歯切れがイイですね。コレだけの見た目濃厚スープなら極太麺が来がちでしたが、イイ意味で期待は裏切られましたね。

スープ。
美しいセメント色に見とれてしまいましたね。
さぁ!どう来るか!と一口。お?
そして麺を浸してズルズル。ほほ〜!
ってな感じでしたね。
麺とスープの相性は秀逸で、何よりニボインパクトがイイ‼️そしてそれを主張しながらも、尖り過ぎない味わいを産み出す動物のバランス感がとても素晴らしいスープですね!気に入りましたわ。

具材。
味付け好みな柔らかメンマは3〜4本。
ラーパス味玉はゼリー感弱めも味染み良好。
淡雪豚は脂身に嫌味が無く、噛み締める度に旨味が溢れる、ワタクシ的にはかなり好みなヤツ。
この豚の厚みあるレアチャがあったら…と思ったのは私だけでしょうか?笑

自宅近くにあり既に閉店した、こがね屋さんにはお世話になっておりました。系列とは聞いていましたが、私はこちらのつけ麺の虜になりそうです。

子供達が食べていた煮干しそばも非常に美味しかったので、次回は早飲みした際の帰りにでも寄ってみますかね。

まぁ、ワタクシ的な難点があるとしたら、具材ボリューム感ですかねぇ…。
我が家は家族で行く事で、量・数を調整してます。
なんで個人で行くには、ちと寂しいデフォ具材かなと思いますね。特製にして1150円になるとかなりのハードルですし、やはり特製1000円以内の逸品を求め続けていますから。
そこは拘り続けたいと思います。

とは言え、またお気に入りのつけ麺が1つ増えたので、暫くは通わせて頂きますね!

ごちそうさまでした!

とても好印象な接客対応でした!