仕事後のミーティングで近場に泊まる。その日はゆっくり出社なのでソラマチオープンまで少し時間をずらし、気になっていたこちらに。気分的にさっぽりしたものを頂きたかったので、掲題のモノにしました。やはりソラマチも開いたばかりの時間帯だったので、あまりお客さんがおらず。すごい広い店内に1組の老夫婦のみ。アルバイトの女の子達は手持ち無沙汰でやることがないようで同じ場所をずーっと拭き掃除をしております(笑)お客さんが入っているのに安心したのか続々とお客さんが入ってきます。その対応に追われているうちにオイラのモノが出来上がったようで。30秒くらいデシャップ(配膳台)に放置された後、手元に参りました。まずはスープから。スープには香味油的なものはほとんど浮いておらず。少量の油滴は動物系スープを取ったときに自然と出た油分なんでしょうね。丼に鼻を近づけると柚子の芳しい香り。蓮華ですくってみると微濁したスープ。初動は柚子の酸味、口の中で酸味が消えると鶏の旨みがジワリと広がりますね。想像では柚子の香りが少し香る程度かな、と思っていたが強めの酸味。一時期流行ったレモンラーメンほどガツンとくる酸味ではないがなかなか強い効かせ方。鶏も意外にしっかりと旨みが効いている。ほんのりとした塩ダレの効かせ方や具材も考慮すると、塩ポン酢で鍋を食べているみたい。醤油系を使っていないので、鶏の旨み、柚子の酸味がダイレクトに味わえるのでこれはアリですね。麺。中太平打ち麺。茹でると半透明になるタイプ。少しゴムっぽい食感です。具材。鶏胸肉、白菜、玉ねぎ、ねぎ。鶏胸肉を削ぎ切りにして火を通したもの。意外に皮の部分も多く、ダシが良く出ている。白菜、玉ねぎなどはシャキシャキ感が残っており、食感が絶妙。麺量は体感130~140gくらい。変わったメニューで勉強にはなったが、CPは良くない。
すごい広い店内に1組の老夫婦のみ。
まずはスープから。
スープには香味油的なものはほとんど浮いておらず。
丼に鼻を近づけると柚子の芳しい香り。
蓮華ですくってみると微濁したスープ。
鶏も意外にしっかりと旨みが効いている。
麺。
具材。
鶏胸肉、白菜、玉ねぎ、ねぎ。
鶏胸肉を削ぎ切りにして火を通したもの。
意外に皮の部分も多く、ダシが良く出ている。
白菜、玉ねぎなどはシャキシャキ感が残っており、食感が絶妙。
麺量は体感130~140gくらい。
変わったメニューで勉強にはなったが、CPは良くない。