「地鶏中華そば(塩)」@麺や 虎徹の写真活龍まぜそば専門 天地との連食になります。

1軒目を出てから、続いて東へ車を進めて霞ヶ浦のほとりへ。
こちらメニューをリニューアルさせたと聞きつけ、久々の訪問です。

13時45分の到着で、先客多数。
休日とはいえ中途半端な時間でも客足は絶えないようですね。
テーブル席へと案内されました。

さて、卓上のメニュー表を見まして…新メニューである「地鶏中華そば 800円」に決定。
醤油か塩かで大分迷って、初回は塩で頂くことにしましょう。
他には数量限定のワンタンや釜焼きチャーシューなどが加わっているようですね。
待つこと10分少々で配膳されました。

まずはスープを一口…いやぁ、相変わらず出汁の奔流が凄い!
主体となる地鶏は名古屋コーチン、黒さつま鶏、はかた地鶏を使われているそうで、
濃密に、けれどしつこさを感じさせずにクリアに鶏のふくよかさを表現。
そして後からじっくりと煮干・シジミが濃い旨味を口いっぱいに満たしてきますねぇ…
塩ダレがそれら出汁感を引き立て、凛とした明瞭な味わいへと整えてくれています。
この飲み口の上質さは関東でも体感出来るところはそう無いでしょう。

麺は中細のストレート。
北海道産小麦に全粒粉も使われており、しなやかで滑らかな喉越しですね~♪
食感も豊かで、細めながらも確り食べ応えを堪能させてくれますよ。
表層の鶏油のコクに地鶏・シジミの旨味を乗せて、グイグイと全体を引き立てます。
麺量は150gほどで清湯としては丁度良いボリューム。

具はチャーシュー2種・穂先メンマ・青ネギ・白ネギ・三つ葉。
何といってもインパクトあるのは釜焼きのチャーシュー!
口に含むと何とも言えない芳ばしい香りが鼻を抜け、続いて肉の旨味が溢れてきますよ。
脂のサシ具合が絶妙で、甘めな醤油の味わいと溶け合って…これはいくらでも頂けちゃいますね♪
煮豚のチャーシューは柔らかく、こちらも旨味十二分の逸品。
穂先メンマは逆に塩味控えめでサキサキと自然にほぐれる歯触りが良いですね。
ネギの風味や食感、三つ葉の香りも丼の風合いに似合っています。

スープの後引き具合を堪能しつつ、完食です。
いやぁ期待に違わない、むしろそれ以上の満足感を得られた一杯でしたね!
以前のラーメンも逸品でしたが、こちらも実に素晴らしい仕上がりで…
他のレギュラーも違いを含めてぜひ確かめてみたいものです。

ご馳走様でした!

ペンギンさん,どうもです。
麺もスープも窯焼きチャーシューも,全てハイレベルで驚きました。
現状に飽き足らず,どんどん変えていくのがすごい。

RAMENOID | 2017年1月28日 08:25

これがレギュラーとはびっくり。
皆さん高評価なので地元民としてはそろそろ食しに行かなければ。

glucose | 2017年1月28日 15:32

毎度です~

溜め息モノの美味しさでしたね。
背脂入りの別メニューも登場したんですよ!

としくん | 2017年1月28日 23:12