動物系に胡椒とニンニクパウダーは合いそうですね。
飲んだあとなんかにも良さそうです!
酒乱 | 2017年1月9日 16:30こんばんは!
大分佐伯ラーメンですか。
初耳です。
パンチのある一杯、かなり気になります≡≡
NAS | 2017年1月9日 20:43酒乱さん、おはようございます!
胡椒とニンニクパウダーが肝なのか、実際のところ分かりませんが、
ありそうでほかでは見ない醤油豚骨であるのは間違いありません。
バラパゴス豚骨なんて言われ方もしていたようなので、地元では「豚骨」なのかもしれませんが。
なまえ | 2017年1月10日 08:24NASさん、おはようございます!
面白い味わいです。本場のものは未食ですが、渡辺樹庵さん監修のものは
自分好みです。重すぎないのがいいです。
なまえ | 2017年1月10日 08:26
なまえ
千年

尼茶(血圧やや良化^^;)
ryu3星人
eddie

池袋の石神セレクションで好印象だった大分佐伯ラーメンが、るい斗の2号店でレギュラーとして提供されるということで訪問。
茶濁したスープを啜る。乳化した動物系のコクにたっぷりふられた胡椒とニンニクパウダーが合わさり、相乗効果でなんとも言えない癖になる旨みを生み出している。表面の香味油はほどほどあり、そこそこオイリーだがくどくなる手前で踏みとどまっている。パンチはあるが、重さはないので、スパイシーさも手伝って、最後まで飽きずに飲み干せる。
加水率低めの中細ほぼストレート麺は、噛んだ時の反発は強くなく沈み込むような食感。小麦の風味は強く出ている。
具は、関東の太いものではなく大分ということで西日本を意識した細いモヤシ。刻み葱。中薄小ぶりのバラが2枚。脂身多めで柔らかくまずまずおいしかった。
池袋での好印象を再確認できたスパイシーさが癖になる豚骨醤油で、東京近郊では知る限りここでしか食べられない貴重な一杯。