麺創 樹咲 kizakiの他のレビュー
atomさんの他のレビュー
atomさん、こんにちは。
お、武蔵中原にこんなお店が。
甘みのある醤油スープが好きなので、これは自分好みそうです。
溝口温泉に行くときに寄ってみよう。
ぬこ@横浜 | 2017年1月11日 07:17こんにちは!
マルエツの裏辺りですね・・
BMさせていただきます
高級感・ありますね~
eddie | 2017年1月11日 07:52こんばんは~♪
高評価ですね!これは自分にもストライクだと思います。
>なぜかヤングコーンだけが浮いている。間違えて入っちゃった?
でも、ヤングコーンですらこのスープには合いそうですね♪
人類兼麺類 | 2017年1月11日 20:54ぬこ@横浜さん こんばんは
とっても中原区らしくないオシャレなラーメンです。甘めですが、スキッと芯が通っていて美味しいです。
eddieさん こんばんは
この辺り昔は畑だったんですが、今や住宅街ですね。まぁ、武蔵小杉の駅前で釣りができた頃の話ですが。
麺類さん こんばんは
ヤングコーンだけひとかけらボツンと出てきました。他の具から考えて、何かの間違いかと。そんなに味がする具材ではないので、美味しくいただきました。
atom | 2017年1月11日 22:25
atom
ysmasa0110
まなけん

hori
ぴーえむ

ちょっと気になる店が2軒ほどできたので訪問。いつもならチャリの距離だが、諸事情により電車。
土曜日11:40訪問。先客4名後客6名。スタッフは男性2名。都会的な雰囲気は中原のイメージと合わない。なるほど、都内からの移転ね。東京モンだ。
店内は不思議な作り、白を基調とした店内。カウンターの頭上にワイングラスの入った棚があるため、カウンター席が2席と少ない。棚を取ってしまえば3席は増える。
旗艦と思われる首題のメニューをオーダー。POPには
「茨城、地養鶏肉付きガラをはじめとした動物系スープと、、海産物のスープを独自にブレンドした、天然出汁ラーメンを是非ご賞味ください。」
調理待ちの客が多かったので、15分ほど待って配膳。テーブル席だったので、厨房は見えなかったが丁寧に作っているようだ。
濃い色のスープにネギのカットがオシャレ。うーん都会の香り。
スープ:POPより
出汁>「茨城産地養鶏肉付きガラや国産親丸鶏、豚足・もみじ野菜などの動物系スープに、焼きアゴ・かた口煮干し・鯖節・宗田節・利尻昆布などの海産物のスープをブレンドしました。」
タレ>「宮内庁御用達 関ヶ原たまり醤油などに、様々な節を独自にブレンド」
アブラ>「鶏油や自家製鴨油を使用」
アブラソコソコ、ちょっぴり甘みのあるたまり醤油が前面に。
具:味玉・メンマ・チャーシュー・玉ねぎみじん切り・ネギ・ミツバ・ヤングコーン。
麺:中太縮れ手揉み麺。三河屋製麺製。
総評:かなり美味い。オシャレな都会派だけではなく、タレの醤油と出汁のボディが絶妙のマッチング。鶏の旨味と香りがちょっと甘みのあるたまり醤油によく合う。特に奇をてらったところが無いレシピだが、一見の自分を惹きつける。正統派。
具も計算された味付けで、邪魔をせずかつ、清涼感を与える。
麺は白河系を彷彿とさせる弾力とハリ。美味い。
なぜかヤングコーンだけが浮いている。間違えて入っちゃった?
これへ流行るかも。今のうちに食べておこう。
ごちそうさま。