「ピリ辛鶏白湯ラーメン+特製」@ラーメン星印の写真仕事帰りの電車の中でTwitterで発見。夜営業限定「ピリ辛鶏白湯ラーメン」。で寄り道。ここのところ限定連発のこの店。限定好きとしては大歓迎。19:20訪問、先客2名後客1名。久しぶりの過疎過疎ナイト。この通りは平日夜はこんなもの。
首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。ワガママ言って、ビールのアテにワンタンだけ別皿に。

スープ:鶏白湯ベースに醤油、節系の魚介。ピリ辛よりもちょいと上のちょい辛。アブラホドホド・しょっぱさそこそこ濃いめ。
具:特製標準。ワンタン・二種のチャーシュー・メンマ・味玉・刻みネギ。
麺:中細麺ウエーブ。やわらかめ。

総評:普通に美味い。味の傾向はトンギョのつけ汁に近いが、鶏白湯のぶんだけ軽く、粉っぽさは皆無。辛みは辛のみで、麻は無い。スープの場所によって辛さが違うのも楽しい。どこか庶民的なカップ麺の味。決してまずいと言うわけではなく、「なんだっけこの味?」といった既視感。
手の空いた店主と「なんだっけ?どん兵衛?違う…」としばし論議。結論は出ずにごちそうさま。

寒い夜にはぴったりの一杯。

3日後に思い出した。ちょっと昔に日清から「太麺堂々」とかで出していた、トンギョのカップ麺に似ている。マタオマなんて言葉がなかった時代だと思うが、この手の味を出張先のホテルでよく食べた。

atomさん、こんにちは。

>この通りは平日夜はこんなもの。
この通りのお店、土日や昼は結構混んでいるイメージでしたが、
平日夜の出張帰りに東神奈川からこの通りまで歩いて行くのもありなのかなー。今度、試してみよう。

>味の傾向はトンギョのつけ汁に近い
鶏白湯なのに、豚魚っぽい味わい・・・?
なかなか意外性のあるメニューですねー。

ぬこ@横浜 | 2017年1月15日 09:47

ぬこ@横浜さん おはようございます

夜が早いのと、定休日か揃っているので注意してください。これだけ店があっても路頭に迷うことがありますので。

atom | 2017年1月15日 10:18

こんにちは!
こちらの限定!
皆さんレビューで楽しませて
いただいております・・
僕も行って食べなくては!!

eddie | 2017年1月15日 12:58

eddieさん こんにちは

半分食べた気になってくれれば、レビュアー冥利に尽きるというものです。今日も行ってしまいました。

atom | 2017年1月15日 14:05

atomさん こんにちは!
これは食べたかったな~・・・

ヨコべー | 2017年1月15日 15:24

太麺堂々ってなんかうっすら記憶にあるような・・・
なんか気になってきました(笑)

うが | 2017年1月15日 18:16

こんばんは!

>19:20訪問、先客2名後客1名。久しぶりの過疎過疎ナイト。
そうですか~。これを狙おうかな~!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年1月15日 21:54

ヨコベーさん おはようございます

この限定は一夜限りの気まぐれ限定でしたので、あの過疎ぶりからすると数人しか食べていないかも。プレミアつくかも?

うがさん おはようございます

一時期、いろいろなところで出していたトンギョに唐辛子系です。思い出したのが、このカップ麺。食べたなぁ〜。

尼茶さん おはようございます

夜営業で並んだのは一度か二度しかありません。臨休も少ないので狙い目かも。

atom | 2017年1月16日 07:04