平打ち中太麺は食感も喉越しも風味も良くツルシコで美味い、つけ汁は濃度はほど良く、たっぷりつけて啜れるので好印象、「渡なべ」のつけ汁は、濃度が濃くトロミがあるのでスープというよりはつけダレの印象が強い、好みにもよるが濃度的にはこちらのほうが美味いと思う。

スープはガツンと来る魚介系で動物系よりも宗田節や鰯などの魚介風味満点で旨味成分が強いので、初めて食べた人は無化調にもかかわらずグルタミン酸っぽい化調みたいな濃さが嫌味な感じがすると思う。私も初めて食べたときは、後口が魚介出汁の濃さで嫌味な感じはあったが、濃厚なつけ麺への慣れと、ここのを何度も食べていることもあり、コスト的にもトータルで美味しく頂いて、もちろんスープ割まで堪能して満足して帰れます。

今回は、あつもりをやっているか聞いてみたらOKだったので、お願いしてみた、最後までスープが冷めずかなり美味しく頂けた、麺の性質上ベタベタとくっついてしまうので正式に温をやっていないのが分かった気がするが、改良してメニューにあがれば、あつもり派にはたまらないと思う。

清潔感のある落ち着いた和風モダンな店舗デザインはさすが渡なべ系だが、接客も良いので、いつも安心して美味しく頂ける、しいて言えば漆器製レンゲの剥げが気なるが、スープに混入することはないし、そのままでも良いのだが、なんとなく印象は悪い、神経質な人はなおさらだと思う。

味玉、メンマなど個々の具材の完成度やスープの濃度は言うことない、ただ魚介のカドばった感じは否めないので、もう少し動物系が強く出て、極太の麺をズルズルいけたらかなり美味いのではないでしょうか。