先日の正月の行列以来の訪問。さすがに平日。前を通ったら数人だったので後ろに着く。数分で入店。木曜日13:30訪問。この店らしからぬ名前の首題のメニューをオーダー。鶏ガラ出汁かと思ったが、やはり煮干しとのこと。ほどなく配膳。久しぶりのワケギに香味油?スープ:煮干し出汁に醤油ダレ。アブラは牛脂。アブラ多めしょっぱめ。香味油はネギ?ニンニク?具:低温調理ローススライス。ワケギ。麺:低加水細麺ストレート。総評:アブラが多めの上のほうは美味い。アブラ好きの自分にはたまらない。香味油も少し甘い不思議なもの。なんだろうコレ。だが、食べ進んでアブラが少なくなるととたんにしょっぱさが気になってくる。途中でスープ完飲を断念。最近、といってもそれほど以前のように、足繁く通っているわけでは無いのだが、かなりしょっぱめになっているような気がするのだが気のせいか?それとも自分が老いたせいか?馬車道駅まで歩きながら考えさせらせた。ごちそうさま。
atomさん こんにちは! 確かに以前よりも塩っぱくなっているように感じますね。 煮干しの量が増えているのかもしれませんが・・・ ココでは「カニ」を増やしたのを食べてないので、またチャンスがあれば行きたいです(^_^)v
ヨコベーさん こんにちは 「THE MAD」のことですかね。こいつもかなり味が濃いので、食べ手を選ぶかも。自分はもう満足です。
ほどなく配膳。久しぶりのワケギに香味油?
具:低温調理ローススライス。ワケギ。
麺:低加水細麺ストレート。
馬車道駅まで歩きながら考えさせらせた。
ごちそうさま。