にんにくや 小金井店の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
背脂の雪がいいですねー!
これにニンニクは間違いなく合うでしょうね(^^)
酒乱 | 2017年1月22日 20:58こんにちは〜
背脂の攻撃、いいですね。これに立ち向かうのはニンニク!鉄板です。
細もやしが使われているのが面白いですね。
KJ7 | 2017年1月23日 19:55酒乱さん、こんばんは!
ちょっとカメラの調子で色合いが変なんですが、こちらおいしかったです。
この系統は何店か食べているのですが、この一杯はとても響きました!
なまえ | 2017年1月23日 20:43KJ7さん、こんばんは!
背脂豚骨醤油が何気に好きなんですよね~。その系統の中では
こちらは特にベースのすっきりさがおいしいです!
なぜ細いモヤシを使っているのか気になります。次回機会があれば訊いてみようかな。
なまえ | 2017年1月23日 20:48
なまえ
Menzo
A.U
パットの星☆彡
しゃとる
ラーメン屋けんちゃん

タイミング悪かったようで、丁度満席で待つも後続はゼロだった。席に着いてから着丼までは早い。
淡い色合いをしているが醤油スープで、豚の旨みがよく出たベースのすっきりした切れ感がこの種にしては特徴的。その切れ感と表層の細かな背脂の軽い油脂感・ほの甘さのコンビネーションが絶妙。口に含んだとたんフワッと溶けて背脂の旨みが広がる感じも堪らない。塩分濃度は高く豚出汁を引き立てている。そこに、店名のとおり売りのカウンター上のニンニクを丸ごとクラッシャーでつぶし、その風味を加えるとまさに鉄板。
細ストレート麺は、ギュッと締まった噛みごたえのもの。麺量は少なく120g程度か。替え玉を頼む客も少なくない。
具は、刻み葱。海苔。東京では少数派(?)の細いモヤシが少量。茹で具合はよくシャキシャキした歯ごたえ。
厚みのあり比較的大判なチャーシューは脂身が少しついた部位で、しっとりさがあり味もよく浸みおいしかった。
このところあっさりめの街中華を続けて食べていたので、久しぶりの背脂豚骨醤油は余計にうまく感じた。ベーススープの切れが背脂の甘さを引き立てた一杯だった。