1月某日、昼、本日は昨日に続いての諏訪の部下のゲンバでサポート仕事、昼ラーはチョイと遅めになったので「麺屋しるし」は断念。突撃したのは通し営業であるこちらの店。グループ店の「らーめん食堂 れんげ 岡谷店」は昨年初突撃しているが、こちらは初突撃。お隣山梨県が発祥で長野県内初出店の店舗である。ラーメンメニューも多く、価格もリーズナブルなので好印象のラーメン店である。14:35着、先客12名、カウンター席に着座、後客7名。早速メニュー表検討、内容は「らーめん食堂 れんげ 岡谷店」と一緒、岡谷店では店名を冠した「れんげらーめん」をイッタので、寒いからして‘味噌らーめん’(660円税別)を「麺大盛り」(100円)でイク。店内は暗めながらも木調主体で落ち着く雰囲気。厨房ではおねーさんが調理担当、サーブはあんちゃん二人で、お互い元気のイイ声が出ている。カウンター上の壁には、レギュラーメニュー以外のメニューも幾つか貼り出されており、ドリンク類も豊富でなかなか使いやすそうだ。待つ事10分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシュー、半味玉、挽き肉、モヤシ、タマネギ、ニラ、メンマ、コーン、七味唐辛子が、背脂やゴマの浮く味噌スープに乗っている。スープから。背脂が浮くシャバ系スープはかなりアツアツ、寒い冬には理想的なスープである。ベースは豚骨と思われ、背脂に加え、ラードも浮いており動物系のコクがある。合わせられた味噌ダレはそれなりの味噌風味があり、課長の乗り良くウマミタップリ。この課長の効きが強めだが、長年課長にいたぶられ続けているている我が駄舌にはかなり美味い、と感知される。コクとウマミのある味噌スープで、これ、好みの味わい。麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減丁度良く、モチモチ、モッチリとした歯応えがかなりイイ。小麦の味わいもそれなりにある。加えて「大盛り」の麺量も満足出来る。具のサイコロチャーシューは豚バラ肉で10個ほど、味付け良好で、脂身がかなり美味い。半味玉もデフォであるのはなかなか、普通に美味い。挽き肉、タマネギ、ニラは炒められており、しんなりアツアツ、素材の旨さが出ている。メンマは薄醤油味付けの柔らかコリコリ。コーンは甘味あり。挽き肉、コーンのサルベージの結果、スープ完飲。お隣山梨県がルーツのチェーン店のラーメン食堂での「味噌ラーメン」、スープもアツアツ、動物系のコクある味噌スープも課長の効きも良好な私的好みのテイストで、具材もそれなりに揃ってのCPも良好な一品。私的には豚骨醤油の「れんげらーめん」を上回る味わいで、想像以上に美味かった、、、