つちのこさんの他のレビュー
こちらのお店は覚えています。東日本大震災の時に食べた一杯でした。食べていた時は揺れませんでしたが、帰りの地下鉄で起きました。歴史を語る上でもラーメンがあるんだな、と思いましたね。
RamenNoodleSoup | 2017年1月25日 15:55麺ちゃちゃさん! コメントありがとうございます(^^)
麺ちゃちゃさんは車両移動でお店巡りするイメージですが、以前は電車も利用されていたんですね。 寒い時期には味噌って特に美味しく感じますよね(^^)
つちのこ | 2017年1月26日 10:06
つちのこ
井之頭イチロー

gotty
ラーメン ばっさー
⚽️チェケ☠️♏️

デフォの味噌ラーメンは780円で、背脂なしと背脂ありの「こってり」があり、チャーシューや煮玉子の乗った「特みそ」930円や辛い系の「おろちょん」1000円も気になるが、デフォの味噌を「こってり」でオーダー!
麺は浅草・開化楼製のちょいちじれ太麺で、麺の長さは短かく、デフォで固めな茹で上がり
スープは濃厚で、味噌の塩っ気が強めだが表面に浮いた細かい背脂とのバランスが良く、白飯に合いそうな感じで、多めに盛られた茹でモヤシとの相性もバッチリ(^^)
具は、シャキシャキの茹でモヤシにコーンが乗り、海苔×2と気持ち程度ニラが入って、背脂に混じり黒ゴマと白ゴマが浮かんでいるが、割増しの「特みそ」を頼むか、3枚200円の有料トッピングをしないとチャーシューが1枚も乗らないのは、やっぱり淋しい(;O;)
卓上調味料は、味噌ラーメン定番の黒胡椒と一味唐辛子が揃っており、やはり味噌スープにはこの2つは欠かせないが、あとおろしニンニクも欲しいところ!
カウンター8席のみの小さな店内は、黒を基調とした内装のお洒落な雰囲気で、ファミリー向けのお店ではないが、都内の味噌ラーメンランキングでは、「純すみ系」「花田」「花道」等と並んで、必ず上位にランクインする安定した人気店