「つけ麺(みそ味、アブラ多め)+大盛+ネギ」@ラーメンショップ 東大室店の写真1/24 午前9時頃に訪問。

早起きしたので空腹です。時間的にちょうど良かったので、近場で朝ラーにしてみました。
 今回も未食のものを試してみようと思い、標記をお願いしました。量は分かっていながらも迷わず増量し、ついでに「ネギ」をトッピングです。そして忘れてはいけない「アブラ多め」もしっかりと伝えておきます。お値段は800円+200円+150円=1150円です。

丼!!
 写真では分かりにくいボリューム感です。
 つけ汁の丼はアブラたっぷり。
 麺の丼はどデカい丼にこれでもかというくらいの麺と豪華な具材が盛られています。

つけ汁はラーメン系よりも濃厚さが控えめに感じるさらりとしたライトめ豚骨です。酸&辛が程好く効いていて伝統的(?)なつけ麺のスタイルになっています。甘さを抑えた味噌ダレも比較的穏やかな味付けで、やや濃いめのラーメンスープといった感じの設定です。増してもらった背脂が表面を覆い尽くしているのがラーショらしさと言えます。

麺は軽い縮れの加わった細麺はラーメン系と同様の麺です。つけ汁との相性も良く、程好く絡め取って口まで運びます。元々多めの麺が2玉盛られているので、食べても食べても減りません。

具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、ワカメ、キクラゲ、海苔といった感じです。
 チャーシューはホロリと柔らかなロールバラで、好みのタイプです。
 細かく刻まれたチャーシューとともに香味油で和えられたネギはこれまたたっぷりと盛られているのが嬉しいところです。
 ワカメと一緒に細切りにされたキクラゲが搭載されているのもポイント高いです。
 つけ汁内にもやや少なめながら和えネギが投入されています。

ラーショらしさを感じつつも酸辛で正統派と感じられるつけ麺です。
 ところで会計の値段が想定と違っていたのですが、オーダーしたつもりのものと違う品だったのでしょうか・・・。