「塩そば ¥780円」@noodle kitchen KYOの写真2017/1/26

先々週にオープンしたばかりの新店へ足を運んでみた
店舗は大型ショッピングモールのすぐ近く、バス通り沿いに佇んでいる
綺麗な新築の建物で一見カフェテリアのよう
ラーメン屋らしからぬ小洒落た造りなので、中年ジェネレーションとしては少々躊躇してしまった(苦笑)
清潔感のある綺麗な店内、厨房から出迎えてくれたのは、黒シャツにハンチング坊姿の男性2人組
店主とスタッフの方と思われる。接客も明るく爽やかな空気が流れている
メニューは3種「醤油そば」「塩そば」「煮干そば」の構成。券売機方式なので入り口に置かれた食券機で表題のボタンをポチり
待つこと数分、白い受け皿に載せられ登場したのが画像の一杯
クリアーなスープに鎮座する麺は『三河屋製麺』の謹製麺、全粒粉配合の中細ストレート麺
麺上を飾る具材は、2種のチャーシューに柔い部位の穂先メンマが一本勝負
水菜の緑と細かく刻まれた紫タマネギの鮮やかな色彩、視感と胃袋をしっかりと刺激する
チャーシューは香ばしく仕上げたローストポークと、しっとり低温調理した鶏ムネ肉
スープは素材を生かした鶏出汁に、数種の塩をブレンドした塩清湯ベース
カウンターに置かれた拘り書きによると『内モンゴル天外塩を始め、香川県・石川県・沖縄県の天然塩を甘味と苦みのバランスを考え配合し、天然糖・リンゴ酢で甘味・酸味と塩分を整え7種類の素材で旨味を抽出しました』とのコト。。 カドがあると思いきや、食べ進むにつれ丸みを帯びていく嫌味のない塩加減である
小麦風味豊かな麺とのバランスも秀逸、素材の旨味としっかり調和されており伸びやかな塩出汁がクセになりそうだ
卓上に置かれた調味料も揃っており「塩そば」に向けた最適なアイテム、柚子胡椒等で味変を楽しめた
オープン間もないのだが、しっかり上質に感じさせられた出来栄え上々な一杯
ラーメン女子が増殖する昨今、女性一人でも気軽の立ち寄れるスタンスの店構えだ。 今後注目店になる予感がビンビンする

自分は醤油を味玉付きで食べてきました!

追々アップしますね~♪

バスの運転手 | 2017年2月3日 00:38