「辛味噌ラーメン 780円(大盛りチラシサービス)」@東京味噌らーめん萬馬軒花橙の写真毎日の日課で、ラーメン情報サイトRDB(ラーメンデータベース)にて新店情報等をチェックしていると、新宿・歌舞伎町のお気に入り鹿児島ラーメン店「ザボン」の跡地に本日新規オープンするお店の情報を見つけ、11:30の開店に向けて15分前の11:15に到着!

まだ行列は発生しておらず、店頭にて開店記念のチラシ「麺大盛り無料or玉子サービス」を受け取り、そのままPP(ポールポジション)をGet! 店舗外にある券売機でメニューを確認すると、店名にもなっている「辛味噌ラーメン」(780円)・麻婆辛味噌ラーメン(800円)・激辛味噌ラーメン(830円)・激辛味噌つけ麺(800円)・塩タンメン(750円)の5種のメニュー構成の中、デフォの「辛味噌ラーメン」の食券を購入(^^)

サイドメニューには玉子(80円)・ライス(170円)・定食(ライス&プチ麻婆)と、某蒙古○ンメンを提供しているお店のオマージュ的な予感がする中、11:30の開店時間を迎えると、後ろには10名の行列が発生中!!

店内は4席4席の赤いL字カウンター席のみとなっており、先頭での入店だった為に端の席に案内され、調理の様子が拝見できなかった事が心残り(T_T) 新店開店1杯目のラーメンにワクワクしていると、2番目のお客さんの麺と間違って提供されるズンドコぶりがあったものの、無事に2杯目で着丼!

逆円錐形で気持ち小ぶりに感じられる丼には、炒め野菜というよりも「クタ~っ」っとなるまで火が入れられた具材がたっぷりと盛られており、表面はラードの薄い層ができており熱々! 味噌のハッキリした風味は感じられるものの「辛味噌」というほど辛くはないので、辛いモノが苦手な人でもイケそうなレベル

具材的には、白菜・人参・玉ネギ・豚肉・もやし・キクラゲ・スライスガーリックの構成で、肉の感じと野菜の甘み具合から結構な時間で火が入っている印象で、味噌の風味と野菜のクタ感との相性は良く、麺はサッポロ製麺の白っぽいストレート太麺で、熱々のスープに負けないしっかりとしたコシがあり、大盛りにしてもらった事もあり麺量も十分!

卓上調味料は一味唐辛子のみな上、4席に対し1つしかないので、隣の人に声を掛けて取らせてもらう状況になってしまったが、たっぷりとブチ込んでスープまで完飲し、身体はポカポカ(+o+)

厨房内2名・ホール1名のオペレーションは、新規オープンらしくかなりバタバタしており、修業先等を聞ける空気ではなかったので、食後に店頭でチラシを配っている従業員と世間話をしてみると、修業先や蒙古タンメ○を提供している店との関係性は不明だったが、個人開業店ではなく、東横線の大倉山に「鶏しぼりラーメン こころ」というお店を経営している会社が運営母体とのこと(-。-)y-゜゜゜