「地鶏中華そば(塩、手もみ)」@麺や 虎徹の写真地鶏中華そば(塩、手もみ)800円

トッピング
・手作り肉ワンタン3ヶ200円
・茨城県産釜焼きチャーシュー3ヶ200円
・奥久慈卵の味玉

1月下旬の土曜日 12時30分頃 待ち約10人目、その後続々。

念願の新メニューをいただきに。

約10分後店内へ。
新メニューの地鶏中華そばをトッピング付きで注文し、程なく着丼。
たくさんの具材の隙間から見える地鶏の黄金色に貝出汁の濁りのあるスープ、やはりチャーシューなど具材も美味しそうですね。

地鶏のスープに煮干と国産シジミで取った出汁を併せたとのスープを一口。
鶏が主役の分厚い出汁感、続いて、煮干、シジミもそれぞれの旨味をバランスよく主張し合い味わい深く広がります。
塩加減も程よく飲みやすいです。
お、お、美味しい。

麺は、北海道産小麦に香川県産のうどん粉をブレンドしたとの平打ち手揉み麺。
少々噛み応えのあるモチモチとした独特な食感。
麺量は150g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、肉ワンタン、味玉、メンマ、ねぎ、三つ葉。
チャーシューは、香ばしく噛み応えのある釜焼きロースと、薄味でホロホロなバラの2種類。どちらも絶品。
肉ワンタンは、少々厚みのある皮で生姜香る肉餡を包んであり食べ応えある絶品もの。
味玉は、黄身が柔らかとろーりなベストな状態で、濃厚な味わい。
メンマは、シナシャキの穂先メンマ。

スープを飲み干して完食。

素材それぞれの旨味が主張し合いながらもバランスのいい贅沢感のあるスープ。
うどん粉を混ぜた独特な食感のある麺。
絶品なチャーシューと肉ワンタン、味玉。

正月にいただいた一杯も美味しかったですが、
こちらも期待を裏切らない美味しい一杯でした。
これがレギュラーでいただけるなんて嬉しいです。

このメニューを醤油味や細麺で、他の背脂地鶏中華など、
食べたいメニューや組み合わせがたくさんあるので、今後も頻繁に通ってしまいそうです。

初めまして!
正月の2日はニアミス、同じルートだったようですね!
このレポも28日であれば、13時頃に行きました!

バランス良い一杯ですよね♪

tomokazu | 2017年1月29日 18:27

Mさん,どうもです。
このメニューは間違いなく傑作ですよね。
いろいろ試すのもいいんじゃないですか?

RAMENOID | 2017年1月29日 20:08

やはり、可也の完成度の様ですね。
麺のチョイスやカエシのチョイスと
楽しみですね。

ももも | 2017年1月29日 20:52

早く全種類食べ直してみたいです。
今年は夜にラーメン食べるのを控えているので、回数が減りそう(涙)

かくみや | 2017年1月30日 07:37

tomokazuさん はじめまして。
この日は28日でした。またニアミスですね。
美味しい一杯でした。レポ楽しみにしてます。
今後もよろしくお願いします。

RAMENOIDさん こんばんは。
RAMENOIDさんから傑作というお言葉が。
組み合わせ変えながら楽しみます。

もももさん こんばんは。
皆さんの評価も高いですね。
チョイス、チョイスで楽しみます。

かくみやさん こんばんは。
夜のラーメンを控えてるんですか。
私は、平日は昼に食べれないので夜になってしまいます。体重、上がってます(涙)。

M | 2017年1月31日 04:05

どもです。
これ、美味しいですよね。
こちらは仕事の帰りにいつでも行けるのですが..
さて、背脂はいつ行こうかな..

ピップ | 2017年2月1日 22:33