13:10頃訪問。入店時、席は8割程の埋まり具合だったが、後客も途切れず、時折、店内待ちも発生。中々の人気ぶりだ。店内は細長い間取りとなっており、長いL字型カウンターのみが設けられている。程々に清潔にされているが、ちょっと窮屈に感じられてしまうというのが正直なところ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。 本メニューを選択。暫く待って配膳された。 麺は、ほぼストレートの太麺。表層の鈍い光沢が食欲をそそってくれる。食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応え。ツルツル&ムッチリという食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みも感じられる上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量は、並と同額の大盛でしっかりと多め。自分には十分な満腹度。 つけ汁は、如何にも濃厚豚魚系という感じに茶濁しておりドロドロ。表層、部分的に黒い液体が浮かんでいる。麺をつけて食べてみると、煮干の風味旨みがしっかりと前面で主張する。昨今の極端に走った濃厚煮干系的な苦みやえぐみは感じられない。ただ、煮干感は表層の黒い液体に依存するところが大きいようで、食べ進めていると、徐々に弱まって来る。途中からは、節系等も程好く感じられるようになり、複合的バランス型の味わいとなっていた。動物系の出汁感もまたしっかりとベースを支えており、コク、味の厚みに何ら不足無し。それでも、余計なクドさや重さは感じられず、多くの人に受け入れられそうだ。高い粘度は澱粉質由来なのだろう。塩分濃度は適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えられながらも、最後まで飽きの来ないヒキを生み出している。付与されている甘みもこの系統として標準的と言え、バランス良く仕上げられていると思う。途中から、小皿で供されたおろしニンニクを使用したが、適切に保管されているようで、強い風味が良いジャンク感をもたらしてくれた。卓上の黒胡椒、レモン入り酢も非常に良い味変に。最後、卓上ポットの割りスープを多めに投入したところ、昆布が強く効かされており実に旨かった。 麺側に盛られる具として、適度なサイズ、厚みを有する細長い豚バラ肉が2枚。構成比率が高い脂身部分の濃厚なコク、旨みが素晴らしい。赤身部分もしっかりとした歯応えで、噛み締めると旨みが滲み出すタイプで文句無し。控えめな味付けが施されており、つけ汁につけて食べると非常に美味。その他として、三つ葉が良い彩りとなっている。つけ汁に入る具として、小さめに刻まれたチャーシューは、柔らかくオーソドックスに美味。メンマは、柔らかめでサクサク食感のもの。あまり強い主張は無く、良い箸休め。他に、適量の刻み葱が、薬味としてキッチリと役割を果たしている。 今の時代に於いて、煮干の主張は程々レベルという印象だが、バランスの良い濃厚豚魚系つけ麺として、十分に楽しむ事が出来た。味に「特別感」は無いので、ここまでの人気ぶりには疑問も残るが、近隣のサラリーマンに重宝されてもおかしくない一店だとは思う。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
その他として、三つ葉が良い彩りとなっている。