「鶏清湯 青 900円」@濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHIの写真2.2 16:50 本所吾妻橋駅から歩いてすぐのところにある「吉法師」さんを初訪問。こちらで世にも珍しい青いラーメンを提供しているという呟きを見つけての訪問です。開店10分前に着き、定刻に開店。テーブル席に案内してもらい、狙いの青いラーメンとハイボール、おつまみをオーダー。ラーメン提供のタイミングをずらしていただき、水餃子と温奴で乾杯です。温奴はチーズとマヨがのった洋風の温かい豆腐で、おつまみにピッタリ。こちらはワインやカクテルの提供もあるので、飲みとしても使えそうです。おつまみも綺麗な見た目だったので、写真の項目にのせておきます。そして、ちょうどいいタイミングで念願の青いラーメンと対麺です。本当に青いですね(笑)今まで食べたラーメンで着丼時の衝撃は最高峰です。

スープは 鶏の出汁がしっかりと効いた鶏清湯で、目を瞑って食べれば普通の塩清湯スープです。普通といってもしっかりと鶏の出汁が出ており、鶏油も程よく効いており、バランスの取れたハイレベルな一杯です。なお、このスープは清湯ですが、「中国料理の掃湯という技法により白湯から濁りを取り除き、出汁を加えた清湯スープ」とのことです。それで清湯にしては鶏が強く効いているのかもですね。麺は、コシがある細麺で、食感よく、スープとの絡み良好です。麺にもスープのブルーが少し移っており、持ち上げると少し青くなった綺麗な麺を見ることができ、視覚的にも楽しいです。

具は、鶏チャーシュー、塩玉子、カイワレ、ネギ。鶏チャーシューは麺と同じく少し青く染まっており、食欲をそそる色ではないですが、綺麗です。チャーシューはもちろん、塩玉子も完璧な半熟度合で、味がしっかりと染みており美味しいです。この味玉は相当ハイレベルだと思います。固形物完食後、スープもほぼ完飲。固形物なくなって麺がない状態でスープだけの丼を見ると、ラーメンのスープにはとても見えませんでした(笑)。最後まで視覚的に楽しめ、味もいいのでラヲタの皆さん!一度行ってみる価値があるお店だと思います。デフォの白湯やカボチャミルクを使った味噌なども気になりますし、飲みにも使えるお店なので、今度ゆっくりと再訪したいと思います。どうも御馳走様でした。

こんばんは~
青い食紅を使ったこのラーメンは話題性は高そうですが、
どうも食欲が湧きそうにありません(^^;)
でも美味しいのですよね?
一度挑戦してみたい気もします(笑)

銀あんどプー | 2017年2月5日 00:32

potiさん,どうもです。
以前,Bee Hiveで,こんな色のスープのメニューをいただいたことがありますが,同じくスピルリナですかね。
レギュラーで出しているのは貴重です。
是非行ってみたい。

RAMENOID | 2017年2月5日 01:06

おはようございます!
見た目はびっくりのラーメンですね。

あらけん | 2017年2月5日 08:24

おはようございます。
私もRAMENOIDさんと同じくBee Hiveでいただきましたが
やっぱり色的にはあまり食欲湧きませんね。
でも美味しいとなると興味津々です。

mocopapa(S852) | 2017年2月5日 08:48

毎度です~

上の方々と同様、ビーハイブのリナブルーを食べようと
思って行きましたが、勇気がなくて別メニューに
転向したことがあります。
どうも保守的で。。。

としくん | 2017年2月5日 09:43

鶏白湯専門店と見てスルーしていましたが、
標題には驚きました。
期間限定ではなくて、レギュラー?

おゆ | 2017年2月5日 10:24

衝撃的な色ですね。
何で色付けしているんでしょう。
地元なのでお店の存在は知っていましたが、
これは一度行ってみないといけないですね。

NORTH | 2017年2月5日 10:31

こんにちは!
これは珍しいですね~
青いですね・・本当に(笑)

eddie | 2017年2月5日 10:35

こんばんはー
これはかなり衝撃的ですね
こんな色のラーメンあるんですね
でも味美味しいんですね
本当びっくりです^^

キング | 2017年2月5日 17:11

衝撃的な色ですが、ちょっと引いちゃいますね~
もう少し温かみがある色だったら良いのにな~

kamepi- | 2017年2月5日 18:22

この色合いはソソラレますね〜僕は
この手の青色のスープだと横浜の廣東(閉店)
皆さんが言ってるビーハイブを思い出します。
後、足立区にある菊やw
このレポ見てたら、なんか菊やで食いたくなりました(笑)

右京 | 2017年2月5日 22:29

青いですねぇ〜〜〜
正直、青くする必然性は余り感じませんが、美味しいのは何より!
一度くらい見てみたい?カモ (笑)

かくみや | 2017年2月6日 07:53

みなさんおっしゃるように私も旗の台のお店でいただいた一杯を思い出しました。
食べる前には色合いをみるとなかなか食欲がわかないのですが食べてみると結構いけるんですよね。

glucose | 2017年2月6日 17:52

自分も食ってきましたよーw
なんともいえん違和感がいいすよねこれ
駄菓子屋に並んでそうな色合いが素敵ですなあ

はぐれメタボ | 2017年3月14日 18:58