15:30頃訪問。この時間なので貸し切り状態だった。店内はやや小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブルが効率的に配されている。清潔感は申し分無く居心地良好。店主さん1人による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、強い濁りを帯びた醤油スープ。表層をラードの層が覆っており、湯気が封じ込まれている。飲んでみると、煮干を主体とする魚介系の出汁が前面で力強く主張。その芳醇な旨みには軽い苦みも伴っているが、あくまでも心地良く感得されるレベルで、非常に良いアクセントになっていると思う。一方、動物系のコク、旨みも十分に打ち出されており、決して魚介系の独走を許してはいない。特に、ラード特有のコク、まろやかさと重量感が効果的で、強い煮干感をガッシリと受け止め、十分な味の厚みをもたらしている。カエシの立ち方はジャストと言えるだろう。余計なトガりは完璧に抑えられており、豊かな出汁感をスポイルする事は無いのだが、何ら不足の無いキレとヒキを生み出しており、実によくレンゲが進む。結局、ほぼ完飲した。勿論、熱々で供され、ラードの蓋により、それが最後までキープされるのも大きなポイントだ。随所に強い主張を有しながらも、全体として非常にバランス良く纏め上げられており、文句無しの旨さだ。麺は、軽い縮れを帯びた中細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されている。チュルチュルという啜り心地と適度なモッチリ感が実に心地良く、喉越しも快感レベル。紛れも無い良質の麺だ。勿論、スープとの相性も申し分無し。量は結構多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度。チャーシューは、小ぶりのロース肉が2枚。弾力性を伴うしっかりとした歯応えが心地良く、噛み締めると良質の肉の旨みが滲み出して来る。嫌味皆無の味付けも良く、中々の旨さ。適量のメンマは、コリコリ&サクサク食感が実に心地良い。薄めの味付けも良く非常に良い箸休め。他に、スープ中に散らされた適量の刻み葱、ナルト。生卵は、勿論、別皿提供。かき混ぜた上でスープを投入し、そこに麺を浸して食べると鉄板の旨さ。卵が無くなった後は、皿の中でスープと酢を混ぜ合わせて飲んだが、サッパリとした味わいを大いに楽しむ事が出来た。今風の力強さ、インパクトを程好く主張させながらも、永福町大勝軒系ならではのエッセンスも絶妙に残された味わいに文句無し。期待を大幅に超える旨さだった。寒い季節には好適な一杯とも言えるだろう。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽い縮れを帯びた中細麺。
量は結構多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度。
他に、スープ中に散らされた適量の刻み葱、ナルト。